全民修身

    ■郭世佑(中国政法大学教授、法律史专业博士生导师):

    修身养性是熏陶自律出来的

    修身是制度上、法制上社会管理成本最低的一种方式。人与人的差距不在于财产,而在于精神富有与精神贫瘠的差距,财产可以一夜破产,精神却不会瞬间消失。一个有人文素养的单位,才会有凝聚力,一个有人文素养的领导,才会有号召力。

    人生在世,不能老当会计,算计着周围的人,这样做不好工作,起码工作效率不行。从个人建设而言要建立信、达、雅、善、律标准,倡导一种小孩子一样纯真说话,说真话、返璞归真的风气,多读书,与人为善,管理好自己,操持有度地进行自我修身。建议人人都努力过一种诚实、高雅的生活,把回顾往事当作一种享受。从社会而言,要建立起社会诚信体系,让办假证、卖假发票等现象消失。

    ■吴灿新(广东省委党校哲学教研部主任、教授):

    修好身,社会管理就水到渠成

    全民修身是社会发展的必然要求。首先,中央提出落实科学发展观,核心是“以人为本”,全民修身就抓住了这个根本。其次,现代化建设任务中,最难的是人的现代化问题。只有实现人的现代化,才算解决了现代化建设问题。再次,从社会管理角度来看,过去主要是以管为主,把老百姓作为管理的客体,主体和客体倒置了。全民修身正是要纠正这种倒置,通过政府引导和服务,实现老百姓自我管理。我们知道,幼儿园小朋友不可能自我管理,群众自治的前提是自身素质过硬,所以要提全民修身。如果这项工程抓得好,普及开来,很多社会矛盾都能得到解决,社会管理也会水到渠成。

    ■尹绪忠(中山社科联主席)

    全民修身是必然的共同选择

    衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节。当温饱不再是问题时,中山市委市政府组织开展以知荣辱、知礼节为基础的全民修身行动,是广大中山人民合规律、顺潮流的共同选择。

    物质的富足绝不会自然引导精神生活上的贵族。精神生活依赖知识和文化,知识和文化的获取依靠学习。文化和文明不能一蹴而就,是长期积累沉淀的结晶。全民修身,根本在于帮助人们树立正确的世界观和人生观,践行社会主义核心价值观。

[责任编辑:廖慧]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有