回到顶部


高中编程牛人考入美国名校

2016-01-30 06:50 来源:楚天都市报  我有话说
2016-01-30 06:50:53来源:楚天都市报作者:责任编辑:杨帆

图为:酷爱计算机技术的沈凡

  库珀联盟学院是美国乃至全世界最难进的顶级院校之一,其录取率与常青藤盟校不相上下。大名鼎鼎的发明家爱迪生也在学校旁听过。近日,武汉外校英中国际班学生沈凡收到库珀联盟学院的录取通知书,并获得每年约2.14万美元、4年折合人民币约56万元的高额奖学金。他是怎么打动招生官的呢?

  成立于1859年的库珀联盟学院位于纽约市,是美国最小的大学之一,全校只有900多名学生。但其工程专业在全美排名前三。

  沈凡说,他的托福和SAT成绩分别为110分和2100分,加上A—Level优秀的学科统考成绩,原本他可以申请排名更靠前的美国高校,但他却选择了库珀联盟学院。“我喜欢工程专业,恰好这所学校工程专业排名靠前,且该校学生少,师生比只有1:7,更利于开展学习和研究,这些正好适合我。”

  这样一所在美国久负盛名的高等学府,为何相中了这位武汉男生?沈凡说,他从小就喜欢玩机器人拼装,初中时曾在机器人拼装竞赛中拿过奖。高一起,他又迷上计算机编程。读高二时,沈凡与同学一起创建计算机科学社团,以此聚集对编程感兴趣的同学共同进步。高二暑假时,沈凡通过层层选拔,最终入选美国宾西法利亚大学工程学科夏校。沈凡说,每天上午是教授讲课,下午是学生和教授一起研究工程类课题,“当时真切感受到美国顶尖大学的课程难度和压力,教授如同室友一样,到宿舍会客厅与学生们一起讨论课题,有时讨论和编程会忙到凌晨一两点,这样的课程前后有3周。”凭借扎实的编程能力,沈凡去年参加在北京举行的国际机器人奥林匹克大赛,最终摘得一等奖。

  武汉外校英中国际班升学指导老师吴绮说,在申请文书里,出彩的不仅是沈凡为人的真诚,还有其丰富的课外活动经历,以及扎实的工程专业方面的悟性和能力,“这让他从众多申请者中脱颖而出,并最终获得56万元人民币高额奖学金。”(记者郭会桥)

[责任编辑:杨帆]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有