文化频道> 正文

上海古籍出版社:“中国古典文学丛书”推出典藏版

2016-08-03 18:32 来源:中华读书报  我有话说
2016-08-03 18:32:17来源:中华读书报作者:责任编辑:胡连娟

  本报讯今年上海书展,上海古籍出版社将参展主题定为“让传统经典走向大众,让古典之美融入生活”,主要带来经典古籍及传播古典之美的作品。

  今年是汤显祖逝世四百周年,上古社推出《汤显祖集全编》。该书在已故汤显祖研究专家徐朔方教授笺校整理的《汤显祖全集》基础上进行了全面增修,是目前最齐全的汤显祖存世诗文戏曲作品的深度整理之作。增修工作的组织者、上海戏剧学院教授叶长海先生还带来另外一部巨制——《清宫戏画》,该书收录故宫博物院藏清代戏剧舞台演出场面画一百七十七幅,包括储秀宫藏一百七十五幅“戏出画”以及两轴戏画卷轴。8月17日,叶长海、谷好好等专家将在上海书展主会场中央大厅就此展开研讨。

  书展前夕,上古社隆重推出“中国古典文学丛书”典藏版首批四种,其中《杜甫集校注》是在充分汲取前代和近人研究成果基础上完成的古籍整理作品,在校勘、编年、注释三个方面都有独到成果。8月22日,“中国古典文学丛书”典藏版将在书展发布,并会邀请陈尚君、谢思炜等学者围绕古典文学典籍整理工作进行交流。

  英国19世纪著名建筑师和设计师欧文·琼斯的《中国纹样》,是一个外国人对中国装饰艺术的独到观察。因《中国古代物质文化》声名鹊起的孙机先生这次带来了《华夏衣冠——中国古代服饰文化》,作者还为读者准备了关于古代服饰文化的讲座。

[责任编辑:胡连娟]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有