王潮歌实景穿越力作 《又见敦煌》首度曝光

2016-09-18 15:18 来源:新浪旅游  我有话说
2016-09-18 15:18:32来源:新浪旅游作者:责任编辑:杨帆

  在去往敦煌莫高窟的必经之路上,陡现了那一片无法被形容形状的蓝色晶体,它在沙漠戈壁的背景衬托之下,恍若一片幻境。这是导演王潮歌的最新作品《又见敦煌》以“沙漠中的一滴水”为创意理念设计,耗时近两年建造的专属剧场。从9月20号开始,大型室内情景体验剧《又见敦煌》将成为进入敦煌的一道必经风景,未来也将成为甘肃的又一张崭新文化名片。

  《又见敦煌》是“丝绸之路经济带”共同推进甘肃省经济、文化发展的重要项目之一,由甘肃四库文化旅游投资有限公司、著名导演王潮歌团队联合打造、于9月20日丝绸之路(敦煌)国际文化博览会期间的首度亮相也受到了世界的瞩目。

  王潮歌曾经说过,她不做极品,只做绝品。确实,这位开创了实景演出先河的艺术家,用她的9部“印象”系列和3部“又见”系列作品,在不断的探索着崭新的文化生态,她也因此锻造了一个极为强烈和鲜明的个人品牌。“王潮歌”的名字就意味着颠覆,意味着创新。而在浩瀚磅礴的丝路传奇里,她又会撷取什么样的故事来演绎给这个时代的观众去观看去体验,是一件充满悬念又让人满怀期待的事情。

  事实上,接手《又见敦煌》对王潮歌来说是一次巨大挑战,因为她给自己设置了几乎不可能完成的任务。

王潮歌实景穿越力作 《又见敦煌》首度曝光

  王潮歌实景穿越力作 《又见敦煌》首度曝光

  自从有文艺作品开始表现敦煌以来,大多都是集中在人的爱恨情仇之上,但在王潮歌看来, 2100年前的这一条通向罗马通向长安的大道,有那么多的种族、宗教、人群,在历经如此漫长的岁月,它更应该是史诗。“所以在下决心去做这个作品的时候,我就把自己逼上一条绝路,我要做的是一个史诗一般的敦煌,而不是一个人间的敦煌。我觉得我几乎没有成功的可能,挂一漏万,捉襟见肘,但我依然觉得我应该去尝试,我也觉得我不能偷懒,不能抄近道,我就是要凭着这一点点的底气,往那儿走。”

  王潮歌深知,挑战史诗的结果,可能成也可能败。对于功成名就的人而言,没有人愿意将自己抛下深渊。在此之前,面对邀请她确实也推拒了不下三次,但最终还是下决心接下,是因为邀请方的一句话打动了她,“我们甘肃需要一台作品,我们的敦煌更需要一台作品,这个作品并不完全是说给游客或是给来敦煌旅游的人看的,我想给我们的子孙万代看。”

  这句话看似简单,却戳进了王潮歌的心窝里,她想的是,“莫高窟许有一日也会如沉沙一样碎去,一切都会归于尘土,一切都会归于寂静,所有东西都消失能留下的是什么呢?丝绸之路在宋明的时候就没有了,但它却成为了一条由我们民族的灵魂和血脉铺就而成的文明之路。物质的路可以不再,但精神的路会长存。所以我也想告诉我们的孩子,让他们以我们的民族为荣,以我们的文化为荣,而这种血脉一代代的传承,这条路才算一直通着,莫高窟才能千年万年的存在,这也就是我认为的一带一路。”

王潮歌实景穿越力作 《又见敦煌》首度曝光

  王潮歌实景穿越力作 《又见敦煌》首度曝光

  在近两年的创作过程中,阅遍了数百本相关著作后,王潮歌携带在身边的有一本《敦煌大事年表》。如何将那些历史事件提纯,以观众喜闻乐见的形式表现出来,又如何将史诗宏大的叙事,引人入胜的情节,奇特的视觉冲击融合为一体,都是对她导演能力的巨大考验。

  在经历了99次失败只得1次成功的大量实验之后,她最后选择了颠覆性的“穿越式观演”模式,带领观众进行一次“古今穿越”。演出的内容则是以六个线索人物为故事脉络,借五个典型的场景将横跨千年的历史故事重现。

王潮歌实景穿越力作 《又见敦煌》首度曝光

  王潮歌实景穿越力作 《又见敦煌》首度曝光

  与其说这是一次观看,不如说是一次亲历穿越的体验。

  观众一进入剧场,即进入了一个壮观瑰丽的幻境空间。在这迷宫式的剧场中,设置了罕见的超大型联动舞台机械装置、3D影像装置、移动巨幕装置,28台升降机同时在工作着,许多特技效果均属首创。这个空间里,观众不再只是看客,而是参与了演出的全过程。

王潮歌实景穿越力作 《又见敦煌》首度曝光

  王潮歌实景穿越力作 《又见敦煌》首度曝光

  第一表演区里,T台一般的大道实际上是意象化的丝绸之路,走过丝路、穿过黄沙,最令人感动的还是当张骞、张议潮、米薇、王潮歌、丛明玲、张冬……这些名字响起时,众声回答的那一声‘在’,意味着今天民族文化的传承者们同在。

[责任编辑:杨帆]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有