学习浙江特色小镇模式,推动“春节小镇”建设

2016-09-18 17:38 来源:中国网  我有话说
2016-09-18 17:38:29来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

——聚焦“智行2025”2016甬商大会暨“春节小镇”建设推进会

学习浙江特色小镇模式,推动“春节小镇”建设

图注:顾秀莲副委员长致辞。

学习浙江特色小镇模式,推动“春节小镇”建设

图注:住建部融合人居课题研究组专家蔡甦。

  9月12日下午,“智行2025”2016甬商大会暨“春节小镇”建设推进会在宁波香格里拉大酒店会议厅隆重举行。会议就“中国制造2025”示范城市落地启动、“一带一路”中国商帮合作共赢、“特色小镇”和“春节小镇”建设助推宁波经济和社会发展等内容进行了深入研讨,并为2016甬商荣誉奖的获得者颁奖。第十届全国人大副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、中华春节符号全球征集活动组委会名誉主席顾秀莲;宁波市人民政府副市长陈仲朝等1000多人出席会议。

  顾秀莲副委员长在大会致辞中说,甬商,是中国十大商帮之一,也被相关专家称为中国唯一不断代的商帮,三百年来屹立中国商业之林而不倒。小平同志说,“把全世界的宁波帮团结起来建设宁波”,吹响了甬商发展的号角。宁波已经成为中国东南沿海重要的工商业城市。

  顾秀莲指出,近几年浙江省狠抓特色小镇建设,已先后两批命名了79个特色小镇,其中宁波的四明金融小镇等位列其中。最近,国家已经把浙江省的特色小镇建设进行推广,在各地也掀起了一股特色小镇建设的高潮,作为中国传统文化的其中一块,“春节小镇”将赋予特色小镇建设更多的中国文化味道。“春节小镇”建设,旨在通过举办与春节传统节庆相关的文体活动,以及通过生产、展示、销售春节节庆相关商品和打造春节历史文化体验观光游览区等多种方式,深入挖掘春节文化内涵、形成独具特色的文化景观及与之配套的产业链,通过市场化运作方式,发扬光大春节传统文化,增强春节传统文化在国际国内的吸引力和影响力。

  中国古城镇文化数字化研究中心主任,中国城乡发展中心副主任,住建部融合人居课题研究组专家蔡甦说,中国的春节给了人们一份浓得难以化开的情,一种经年酿造的淳厚的味。这就是生养我们的“文化之根”。春节,融入一种文化的意境、文化的象征,并担负起一种文化的功能:一是辞旧迎新,打上一个人生的结,分开过去和未来;二是祭祀,缅怀祖宗之德,承继先人之志,融通天地万物,祈盼人生幸福;三是宗亲礼仪往来,安排人生秩序,联络世代亲情,找到个人定位,担负社会责任;四是民间娱乐,扩大社会交往,播撒传统文化,宣泄感情之波,体味生活之乐。

  蔡甦指出,博大精深的中华文明,造就了色彩纷呈的节日文化。但随着市场经济的迅速发展和外来文化的冲击,使得现代青年对于中华传统节日的认识和理解越来越少,越来越模糊,甚至延续千年的春节,人们也仿佛日渐难寻那种曾经的感觉。然而,来自西方的“圣诞节”、“情人节”、“愚人节”等却大行其道。“中华春节符号”以传承与发扬中华传统春节文化为最终目的,让春节文化记载中华文明,让春节文化深入全民心中,让春节文化走向全世界,是顺应时代需求的,是人们认识、传承、发扬中华传统节日的有效载体。

  春节成为中国传统文化的载体,代代相传,沉淀下厚重的含金的矿藏。产生中华春节符号,传承和弘扬春节文化,不仅有助于国人对民俗文化、礼乐文化的进一步认识,也有助于增强文化自信和凝聚民族情感。春节文化,则多指中华民族传统民俗文化,是中华民族传统文化的精神传承,是中国精神、中国力量的载体。

  “春节小镇”的建设将集聚中国春节文化精髓,有效融合本土文化与春节文化,在“中华春节符号”的传播推广中,在“春节小镇”的建设推进中,让人们感受到中华春节传统文化魅力。

[责任编辑:张晓荣]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有