信息技术的发展会让老师的角色发生分化

2016-09-18 19:19 来源:中国网  我有话说
2016-09-18 19:19:23来源:中国网作者:责任编辑:杨帆

  行业内人士经常讨论一个话题,那就是以互联网为代表的信息技术改变了很多行业,如通讯、零售、金融等。但教育行业却没有因信息技术的蓬勃发展而有太大的改变,所有的老师都还像原先那样讲课,班级里所有的学生都听一样的课、做同样的作业。

  这在我们华师京城的团队看来,信息技术之所以没有给教育带来太大的改变,是因为信息技术还没有找到与教育充分融合的方式,一旦找到恰当的方式,信息技术必将会给教育带来令人吃惊的变化。

  “春江水暖鸭先知”,作为教育信息化行业的从业者,我们已感觉一些将来可能发生的变化。在这些变化中,最有代表性的可能是老师的角色可能发生分化。无论是现在还是之前,老师(任课老师)的工作都是差不多的:备课、上课、批作业、考试等,这是班级授课制的要求以及传统教学的技术手段决定的,比如50个学生需要1个语文老师,那么这个语文老师就必须把教好语文所要求的每一个环节都要做到。

  那么问题来了,是不是每个老师都能把每一个环节做好呢?答案是绝对不可能。因为人和人之前有很大的差异,哪怕是同为教师的这个群体。只要有差异在做同一件工作的时候必然就会有差别,在教学的过程中也必然会有高低上下的差别,必然就会出现所谓“好老师”和普通老师。而且,因为“好”标准是相对的,哪怕教师队伍的水平再高,也总有相对更好的老师。

  所以,只要人的差异存在,师资力量就会存在不均衡,校校之间、城乡之间也就必然会存在差别。

  这是传统手段解决不了的。但,通过现代的信息技术却是有可能解决的。

  大家不都想听最好的老师讲课吗?现在的技术手段完全可以解决,那就请讲课最好的老师来讲课,通过直播等形式让学生接入进来(大家不要以为这种直播课效果就不如面授的效果好,有兴趣大家可以尝试一些网校的直播课,好的老师的讲课效果是非常好的)。

  理论上讲,某教材版本、某年级、某学科的课只需一个老师上就可以了,他可以是全国最好的老师,考虑到学生个人喜好等问题,有个几十个老师也就够了。

  所以我们认为,在不久的将来,老师的角色会发生明显的分化。首先分化出来的这部分老师,就是讲课讲得最好的老师。这部分老师将成为明星老师,他们会把知识点讲得易于理解、容易掌握、记得牢、记得久。他们还会把同一个知识点,分成几个难度等级来讲,以针对不同资质的学生。学生通过互联网观学习课程(传统教学模式可能会因此而改变)。这样一来,同一班级的学生在听课时就不一定都听同样的课。张同学听的可能是A老师1级难度的课,李同学听的可能是B老师2级难度的课……这也同时解决了长期困扰老师们的“教学个性化”的问题。

  这部分老师会分化出来,他们讲课效果好、有明星光环、有高的收入(似乎要到体制外才行)。但这部分老师可能是少数,但他们背后可能是一个非常专业的团队,有备课的、有找素材的、有编练习题的等等,有点像明星脱口秀背后有一个庞大专业的制作团队。

  这部分老师分化出来了,那其他的老师是不是就要“失业”了呢?不是的,他们只是不用讲课了而已,他们仍然有很多很有意义的工作,比如:他们要为学生选择课程,把最好的网上课程推荐给同学;由于不需要讲课,他们可以有更多精力关注学生本身,了解每个学生的特点,因材施教;他们可以引导孩子,激发孩子学习兴趣;他们可以和学生成为朋友,给学生更多的知识学习以外的教育……

  这有点像什么呢?举个不一定很恰当的例子,就像我们学外语,如果没有录音机、播放器这类的东西,学生学发音就之能跟着老师学,但不是所有老师的发音都是标准的,有了录音机,学生跟着录音机学发音可能会更准确些。

  每一个学生、每一个课程,都可以跟最好的老师学,我们的教育还能不好吗?

[责任编辑:杨帆]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有