文化频道> 正文

现实主义题材电视剧为什么能甩奇幻剧偶像剧几条街?

2016-09-19 09:11 来源:广州日报  我有话说
2016-09-19 09:11:29来源:广州日报作者:责任编辑:产婉玲

  由陈建斌、马伊琍主演的《中国式关系》正在热播,也引发了无数话题。据悉,自9月7日《中国式关系》开播起,北京卫视和东方卫视就一直稳定在当日收视率排名的前三。当荧屏充斥着偶像剧、奇幻剧、谍战剧,像《中国式关系》这样的现实主义题材剧作便显得弥足珍贵。联系此前的现实主义话题之作《小别离》,可以说,现实主义题材接二连三受好评。那么,奇幻剧偶像剧和它的差距在哪里呢?

  剧情:接地气更容易引发观众的思考和共鸣

  何为中国式关系?陈建斌说:“我觉得就是我们在生活中经常会遇到的那种:人和人之间没有绝对的爱,也没有绝对的恨,总是那种黑里圈着白,白里圈着黑,分辨不清楚;爱里藏着恨,恨里藏着爱,利益和冲突,很多东西都混杂在一起。”而电视剧《中国式关系》正是围绕着这样真实而复杂的生活,从某设计规划院副主任马国梁(陈建斌饰)职场的巨大人生转折讲起,由他身份的转变牵引出身边一系列“中国式关系”的变化,从而对婚姻关系、男女关系、职场关系、亲缘关系、朋友关系、利益关系等种种“中国式关系”展开了全方位的描绘,可谓囊括了社会生活的百态。

  《中国式关系》这部现实主义题材电视剧的剧情可以说相当的“接地气”,它不像某些家庭情感剧囿于婆媳、夫妻等家庭矛盾的套路,对于离婚、结婚等情感纠葛,它表现了更为深厚复杂的社会关系。比如,沈运本来是马国梁的下级,但他不仅因着“初恋”的身份夺走了马国梁的妻子,更使用阴险手段夺走了本来应该属于马国梁的正主任位置。直接导致了马国梁在婚姻和职场中的双重失败,这就让情感冲突变得更有戏剧性,也让马国梁人生的大起大落变得更合情理。

  “接地气”的真实的生活剧情总是更容易受到欢迎。此前的《小别离》被认为是今年暑期档一片玄幻热潮中的一股现实主义的清流。《小别离》聚焦的是当下低龄留学热,展现了三个家庭、三个孩子在升学、留学和青春期生活中的挣扎、欢笑与泪水。收视率和口碑双赢,豆瓣评分高达8.2分,最终评分为7.9分。

  而反观近期的几个玄幻题材剧作。《诛仙青云志》的豆瓣评分是5.6,《幻城》的豆瓣评分只有3分。青春偶像剧《微微一笑很倾城》口碑稍好,豆瓣评分是6.3。总之,口碑还是差了《中国式关系》、《小别离》几条街。

  虽然题材不同、可比性也不强,但对比脑洞大开的奇幻剧或者和现实不是那么贴近的青春偶像剧,“接地气”、三观正的现实主义题材剧更容易引发观众的思考和共鸣。“把生活里不敢面对的伤疤全撕开来给观众警告。”“开始觉得剧情有些狗血,仔细想,这就是中国式关系。”

  角色:戏骨的演技比鲜肉的人气更打动观众

  “没有小鲜肉,表演更精彩。”《小别离》中,不少人就是冲着海清和黄磊的演技去的。而在《中国式关系》中,陈建斌、马伊琍、赵立新、胡可等实力派演员的演技也堪称出色,他们细致入微的表演刻画了剧中人物。“台词幽默犀利,演员演技在线,实力派就是不一样。”

  虽然此剧情节不乏戏剧性设计,各种巧合也是频频出现,但陈建斌和马伊琍、赵立新、胡可等演员的表演一下把观众带入到人物命运的漩涡之中。《中国式关系》一开场就是马国梁遭遇妻子和下属的背叛,愤然辞职后连房屋都让给了前妻,命运被推到了绝境之中……陈建斌的表演分寸拿捏十分精准,话剧演员出身的他也将台词演绎得既有性格又有味道。有观众表示:“皇帝穿现代装,更有味道。”“说起来真心疼马国梁,苦闷的中年男人面对人生的一地鸡毛。”

  不光是主角,叶一云、代旭、李野萍、吕中等演员也都在剧中有精彩表现,“看演技派飙戏的感觉太棒了,特别是丈母娘演的。”

  而《青云志》、《幻城》、《微微一笑很倾城》中则多是青春偶像、小鲜肉,他们用自己爆棚的人气赢得角色,但无论是李易峰、杨洋,还是赵丽颖、杨紫,他们的演技还有很大的提升空间。对于《幻城》刷新豆瓣评分最低的电视剧纪录,有网友如此评论:“情节不够,演员和华服来凑?但对于电视连续剧,鲜肉再美,也不能只看他们的容颜就熬过62集吧!”

  受众:除了粉丝还吸引了更广泛的观众群

  从观众群上来说,现实主义题材剧作关注的人群更广泛,它吸引的观众群也就更广泛。

  马伊琍在接受媒体采访时就曾表示,60、70、80后的观众,每代人都能从《中国式关系》的人物身上找到一点自己的影子。同时她更提出,即便是90、00后的年轻人,也能从这部剧中有所长进:“年轻人可以学到的是,不管做什么事情,出发点必须是正直的,而且做任何事情都是需要奋斗的,都是需要付出努力的。”而这,正是现实主义题材作品存在的价值。

  而奇幻剧、偶像剧的观众则主要是原著粉和粉丝。比如,小说《幻城》是80后作家郭敬明的成名作,也是不少80、90后的青春记忆。而萧鼎的《诛仙》更是网络文学的爆款作品,现在的很多仙侠小说,都能看到《诛仙》的影子。

  不论是粉丝,还是原著粉,都是非常狂热的。所以,我们也可以看到,豆瓣上,给《幻城》、《诛仙青云志》打分的网友分别达到1.6万人、2.6万人,而给《中国式关系》打分的网友才只有1300多人。

  然而,爱之深也就会责之切。《幻城》改编之后的剧本,情节上比较弱,甚至将郭敬明原来一些好的点子,都没能很好地表现出来。因此,不光是电视观众不满,甚至连原著粉也对电视剧有诸多不满。“空心化的剧情、同质化的人设、网游水准的特效、靠美瞳颜色来区分人物的妆容、塑料感的制作,让人难有追剧的动力。”《诛仙青云志》号称鸿篇巨制,但是依然被网友吐槽:“什么时候鸿篇巨制的标准这么低了,随便一部烂片都能算得上鸿篇巨制?”不少原著粉已经给它打了一星。

  头评

  噱头千千万,诚意最紧要

  张素芹

  从制作团队来看,电视剧《中国式关系》可以说召集到了电视剧创作领域的黄金班底:出品人马珂曾投资出品电视剧《蜗居》、电影《让子弹飞》、《失恋33天》,制作人张翼芸曾推出过电视剧《失恋33天》、《蜗居》、《刑警队长》,编剧张蕾曾执笔电视剧《失恋33天》、《睁开你的眼》,导演沈严曾执导过电视剧《中国式离婚》、《手机》、《辣妈正传》等多部现实主义作品……

  这些人,对作品有着精准地判断和把握,对当下的中国社会也有着深刻体察和独特感知……再有陈建斌、马伊琍、赵立新、胡可等演技派的加盟,《中国式关系》想不成为话题作品,都有点难。一部影视剧在宣传时可以有各种噱头,但最终能否成功,依靠的依然是制作团队的诚意以及其精良的打造。

  投资高达3.3亿元的《幻城》曾被认为是2016年最让人期待的玄幻剧,号称首次与世界一流乐团——波士顿室内交响乐团合作,创作了50多首重量级配乐;场景架设非常恢弘……但是,出来的效果,依然被网友吐槽。斥巨资为何还让人不满?可能和网友认为该剧制作的诚意不足有关。“注水太严重,一集45分钟,其实用5分钟就能把所有事情讲清楚,而拍摄时却不停地用各种华丽的特技、人物特写来拉长剧集。”有没有诚意,真不是钱能说明的。

  观众需要现实主义剧作,也需要让人脑洞大开的玄幻剧作。奇幻爱情剧《仙剑奇侠传》、古装传奇剧《琅琊榜》都曾经是现象级剧作。观众的胃口不会恒定不变,但受到追捧的一定是有诚意的良心之作。

  就像那些“小鲜肉”,他们的加盟或许能吸引观众的眼球,但只有颜值没有演技,也很难支撑观众看完一部长剧。就比如正在热播的谍战剧《麻雀》,李易峰和周冬雨贡献了颜值,而演技却要靠张鲁一和李小冉来支撑。张素芹

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有