清乾隆顶箱柜品鉴:中西合璧有看点

2016-09-19 13:22 来源:中国文化报  我有话说
2016-09-19 13:22:46来源:中国文化报作者:责任编辑:产婉玲

清乾隆 紫檀高浮雕九龙西番莲纹顶箱式大四件柜

  清乾隆 紫檀高浮雕九龙西番莲纹顶箱式大四件柜

  退藏

  顶箱柜乃组合式储物家具,上部的顶箱常用一只,也有的用两只,分别称为两件式与三件式。随着室内空间的拓展和储物需求的提高,又有将两件式柜成对使用的,就成了四件式顶箱柜。

  在没有壁橱的中国古代居室内,顶箱柜达到了储物空间的极致,被广泛使用于卧室、客厅和书房,用于放置被褥、日常衣服、朝服、字画卷轴等。顶箱柜除了内部空间宽大,外观具有较大的装饰面积和强烈的装饰效果,可谓实用性能和陈设价值并重。

  在桌椅类家具中,清式风格的造型重拙、雕刻过度或为人所诟病,但用于顶箱柜则适逢其长,变成了形态端庄、雕刻华美,加上紫檀木材坚重、不易变形,因此顶箱柜成为清代紫檀家具最具代表性和欣赏价值的品种。但因它制作难度高、耗费材料多,造价高昂,产量有限,加上难以移动和存放,所以留存至今的数量较少,完好者更为稀见,清乾隆紫檀高浮雕顶箱式大四件柜便是其中之一。

  看料 贵重奢华

  这对大柜气势恢宏,造型四平八稳,比例匀称。正面平整,侧山落膛起鼓做。门板和侧山板均开槽装横带,防止开裂变形。立柜中部装架笼,设抽屉二只。

  精选紫檀大料制成,柜顶和后柜板披灰。用料极为奢华,除去背板和内部搁板等小部件外,其余全部选用上等紫檀。

  以柜门为例,所有的大料都居中,两侧用小材拼接,这种设计和做工在柜类中极为难得。

  比较同类紫檀大柜,其顶箱门心有一块用料宽度达到罕见的34.6厘米,这是其他柜子绝无仅有的。

  北京老鲁班馆工匠因金星紫檀充满肉眼可见的金星绞丝奉为上品,这对大柜便选用上好的金星小叶紫檀大料,大面积出现由非常细小的水波纹交叉产生的豆瓣纹理,非常稀有。

  说工 精雕细刻

  进入清朝乾隆以后,为了尽显大清帝国的富裕奢华,利用紫檀木的可塑天性精雕细刻,造办处集中全国手艺高超的广州、苏州等地工匠,制作了一批艺术水准极高的紫檀雕饰家具。

  这对大柜是标准的京作官窑。京作家具以紫檀为主,在风格、造型上首先给人典雅华丽、庄重威严的感觉。因为追求体态,在用料上要求都很高。

  从比例、用料和细部的榫卯结构来看,这么大体量的四件柜是一个团队完成的,里面应该包括了来自广东、苏州等南方地区和山东、河北等北方地区的工匠。

  他们按照造办处统一工艺、统一流程、统一造型来做,集各地工艺之大成,代表了清代家具鼎盛期的最高制作水平。

  最夺目之处是八扇柜门和柜膛立板的铲地高浮雕,即将图案之外的底子全部铲平,使图案突现,立体感强烈。

  乾隆时期的艺术风格和社会环境等因素都在这对大柜上打下明显的烙印,雕饰图案在同时期的皇家建筑石刻上能找到相关例证,其艺术和史料价值不容置疑。

  八扇门板与两面柜膛立墙均铲地高浮雕五爪云龙,或俯首或下窥,龙身辗转,气宇轩昂,龙爪张弩,矫健有力,足间牙板雕海水江崖,磅礴欲出。

  但见龙头饱满、双角上扬,须发飞扬、身躯婉转、鳞片服帖及龙爪张弩,皆用心刻画。

  每幅云龙图案独立成章,又相互呼应,每只柜门双龙龙头略高出门框,既与柜体保持一致又成顾盼之势,共计九龙,明喻九五之尊,威仪四方。

  成对陈设整体观之,下部柜膛山墙两云龙亦左右相向,腾挪呼应。

  另外,九龙之外,又以欧洲经典的“西番莲”纹为主要雕饰纹样,随龙形蜿蜒缠枝而上,灵动自然,和圆明园内的西洋建筑风格一脉。

  此柜纹饰既以中国皇权象征之龙纹为主题,又辅以西方纹样的华丽多姿,可谓中西文明合璧的代表作。

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有