这块从泥煤坑挖出的不起眼木雕 竟比金字塔还要老

2016-09-19 16:27 来源:趣闻猎奇  我有话说
2016-09-19 16:27:58来源:趣闻猎奇作者:责任编辑:产婉玲

  在19世纪,这个希吉尔木雕(Shigir Idol)在俄国东部的泥煤坑被挖掘出来。在1997年,科学家们曾用碳测年判断它的年份可追溯至9,500年前。但现在,科学家们用更准确的方法再次测量它的年龄,发现了更惊人的结果!

01

  科学家们用更准确的加速器质谱法测量,结果发现希吉尔木雕其实已经11,000岁了!也就是比原本碳测年测出的年份还早1,500年,在全新世 (最年轻的地质年代)的早期就有这个木雕了,也就是人类才刚开始发展的时候。

02

  团队的其中一员,汤玛斯 特伯格(Thomas Terberger) 说这个结果超出了他们的预期,「这个数据对全世界的科学团队太重要了,对于了解文明的发展、欧亚大陆和全人类的艺术都很重要。我们可以说在11,000年前,在欧亚大陆的猎人、渔夫和采集者的文明发展,并不亚于中东的农夫们。」

03

  专家相信希吉尔木雕是古代文明为了跟宗教或精神上的目的所刻,上面还有科学家也无法解码的古代文字。它的材质是一棵157岁的落叶松木。雕刻家用石头在刚倒下的树木上刻上7张脸,每一张脸都可从正面和侧面看,再刻上各种象征符号。

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有