民国纸币不可再生 文物宝钞后势可期

2016-09-19 16:58 来源:中国网  我有话说
2016-09-19 16:58:02来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

民国纸币不可再生 文物宝钞后势可期

  所谓文物钞,是指退市时间在半个世纪以上的钱币。目前在钱币收藏中,备受追捧的绝版民国纸币,其发行时间处在1912年-1949年之间,相当于发行时间最早的纸币距今已有百年,最晚1949年发行的纸币距今也已有60多年,因此民国纸币无疑已经成为文物钞中的一员。

  在发行背景方面,民国时期国内政局动荡不安,货币发行更是杂乱不堪,从起初的银元到法币,又从法币到金圆券,又经过多番周折,重新启动银元。这期间,每个阶段的纸币都被大量消耗,以至于到现在为止都很难在钱币收藏市场上搜集到品相上乘、种类较全的民国纸币。

  而且,在军伐混乱和通货膨胀的环境下,民国纸币的种类更是林林总总,千姿百态,民国时期发行的官方纸币种类繁多,然而市场中能够搜集的却不到十分之一的比例,如果凭借个人的搜集能力,在全国范围内收藏种类繁多的民国纸币,其难度之大可想而知。

  文物宝钞内包含民国时期十多家银行发行的整整一百枚绝版民国纸币,纸币面值从1毫至万元不等,发行时间横跨1914年至1949年的30多年时间,百枚钱币距今已有半个多世纪,枚枚当属文物钞。文物宝钞中包含的纸币种类之多、面值之多、银行数量之多及时间跨度之广,均处民国纸币收藏的佼佼者。

  在市场行情方面,近年来随着前三套人民币的不断升值,民国钞逐步被重视,市场行情也日渐走高。譬如2010年11月,民国钞中的大名誉品中央银行壹圆“红牌坊”,在金懋国际拍卖中拍出53760元;到了2011年5月,北京轩诚拍出了112700元,成为民国纸币单枚拍卖的最高价;至2015年8月,中央银行壹圆“红牌坊”,竟拍出了600万元的高价。在2015年12月的西泠拍卖中,一组三十一枚民国纸币从80万低价起拍,最终以499.25万元的高价成交。该项交易不仅成为本场西泠钱币春拍标王,还大幅度提升民国纸币在钱币界的身价。

  而文物宝钞中整整一百枚不可再生的民国纸币,即使是在全国范围内搜寻,其数量也是屈指可数,而且其市场价值也在不断攀升,目前市值在12万左右。伴随时间的流逝,这些极具历史纪念意义的文物宝钞数量将会日益缩减,物以稀为贵的市场收藏规律也将日益显著,文物宝钞的市场价值也将会水涨船高。

[责任编辑:张晓荣]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有