当代艺术家向京大型个展在京开幕

2016-09-19 18:43 来源:光明网  我有话说
2016-09-19 18:43:53来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  当代艺术家向京大型个展在京开幕

展览现场

    光明网讯(记者田呢)由批评家朱朱策展的“向京大型回顾展+新作个展”日前在北京民生现代美术馆拉开帷幕。这是向京对其2011年之前16年艺术创作生涯进行全面回顾的首个大型个展,近5年来其最新的艺术探索和突破也在新作展中得到集中呈现。

    作为中国重要的当代艺术家,向京21年的创作历程是观看中国当代艺术变迁的一个独特维度。她与当代艺术历史并行的成长轨迹,通过这次“回顾展+新作展”可以找到对应的关系。自1995年毕业于中央美院雕塑系,又迁徙至上海10年,向京经历了一个创作高峰期,在中国当代艺术置入世界秩序的背景下,确立起她独特的艺术语言。2009年回到北京,向京凭借“这个世界会好吗?”系列作品的新突破,让人看到一个渴求自我超越的当代艺术家的范例。

  个展中,包括尽现艺术家感性才情的小型架上雕塑,到真人大小的人像,到贯穿几个时期的大型作品等,百余件不同尺寸作品首次在同一个美术馆空间展出。契合此次展览的主题,展览现场还呈现了向京特别创作的艺术视频短片。

    在此次展览中,最令人期待的莫过于艺术家蛰伏5年后推出的新作展“S”。在“S”中,依然延续向京一直以来热衷的问题——人性。正如策展人朱朱所言,“S,是她的这些作品里一眼就可以瞥见的存在,它是线条、体态、应力状态和空间形式,更重要的是,是具象向抽象上升时的运动结构,类似于螺旋形的攀升,由此强化了地面和天空之间的垂直关系,以及处于两者之间的生命状态”。

  据介绍,此次向京个展是北京民生现代美术馆“当代艺术家个案研究系列”的新成果,整个展览的体量和规模为美术馆开馆以来个展之最。
[责任编辑:张薇]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有