人才培养项目“戏曲评论高级研修班”开班

2016-09-19 18:43 来源:光明网  我有话说
2016-09-19 18:43:53来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者苏丽萍)国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目“戏曲评论高级研修班”,9月19日在中国戏曲学院举行开班仪式。著名文艺评论家、中国文艺评论家协会主席仲呈祥,文化部艺术司副司长周汉萍,国家艺术基金管理中心主任韩子勇,中国戏曲学院党委书记龚裕,以及来自全国各地的30名学员参加了仪式。

  “戏曲评论高级研修班”是中国戏曲学院和中国文艺评论家协会联合申报的国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目,项目主持人为当代著名戏剧理论家、中国文艺评论家协会副主席傅谨教授。

  中国戏曲学院近几年来不断加强戏曲理论和评论工作。此次国戏与中国文艺评论家协会共同举办高级研修班,目的就是遴选爱好民族传统文化,并且具有戏曲评论能力的优秀中青年评论人才,通过学习、观摩和实践,尤其是通过一段时间的强化训练,培养一批具有较高理论水平、能够胜任戏曲批评工作的专门人才。

  此次“戏曲评论高级研修班”地域覆盖面广,30位学员分别来自全国24个省、市、自治区,多为科研院所和高校中青年学者,有的还不乏在本领域颇有建树。

  研修班宗旨明确,目的就是培养一批戏曲评论优秀人才,引领戏曲评论新风尚。本次“戏曲评论高级研修班”培训历时三个月,共分三个阶段,其中集中培训时间为72天,其间还要赴陕西观摩第十一届中国艺术节。研修班将围绕时代需要、评论素养、写作实践设计课程,戏曲专业和人文课程结合,让学员不但深入了解当代戏曲发展的现状、前景与媒体传播基本规律,还要让学员掌握戏曲史论知识,开拓学术视野,并结合优秀案例讲解戏曲评论写作的理论与实践,具体辅导学员评论文章的撰写与修改。

  “戏曲评论高级研修班”导师阵容强大,由该项目主持人傅谨教授担任班主任,还将聘请中国戏曲学院及全国各地最优秀的戏曲艺术家、戏曲理论家以及中国文艺评论家协会主席团成员和理事、各高等院校资深教授、艺术研究机构著名学者授课。

  开班仪式上,仲呈祥分析了当前戏曲批评的现状和问题,并对学员提出了要求。他希望在长达四个多月的研修时间中,学员能珍惜再次进入校园的机会,认真学习,切实提高戏曲理论素养和戏曲批评的写作实践能力,让自己成长为思想观念正确、热爱民族艺术、史论功底深厚、艺术触觉敏锐、恪守学术道德,既有文化美学视野又有戏曲专业知识的戏曲评论家,为营造促进戏曲艺术繁荣的良好评论环境而努力。

[责任编辑:张薇]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有