电视剧《安居》将于央视一套播出

2016-09-19 18:43 来源:光明网  我有话说
2016-09-19 18:43:53来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者李蕾 通讯员刘杨)9月20日,电视剧《安居》即将在中央电视台综合频道黄金时段播出。9月18日,该剧在北京举行央视开播发布会。主创人员悉数亮相,共同讲述新时期“棚改第一剧”背后的故事。

  作为庆祝中国共产党成立95周年的优秀电视剧展播剧目,温暖现实主义电视剧《安居》由“金牌编剧”赵冬苓和张云霄担纲编剧,著名导演张永新执导,李九红、傅民任制片人。据悉,该剧以棚户区改造为背景,从普通百姓的草根视角,把一个个感人又暖心的故事串联起来,淋漓尽致地展现了拆迁过程中棚户区的人间烟火和温暖情怀。在困境和磨难中尽显最本真的人性之光,在深刻厚重中也透露出强烈的人文情怀。

  发布会现场,导演张永新表示:“我努力用一种最可亲可感的创作手段,讲一个干净、暖心、愉快的轻喜剧的故事。如果用美学风格来界定的话,它应该是一个带有轻喜剧风格的正剧。它的节奏是欢快的,它的语境方式是时尚的、动感的,对比是强烈的。我们也不回避孕育于生活之中的情感碰撞,因为拆迁对于北梁人来说,是几代人的梦想,同时也能体现北梁人心中的依依不舍。我们会尽最大努力,捕捉、挖掘生活中的真实与真情。”当被问到如何表现这样一个宏大的拆迁问题时,编剧张云霄分享了他的创作心得:“其实这样一个民生工程很难做到全景化的展现。我们尽可能地用艺术创作的眼光,在大量事实的基础上进行筛选和有机的组合,赵冬苓老师还在这个戏里做了非常深刻、有趣的创作。最终我们精心寻找和设计了八户人家,从几个侧面去反映。”

  王志飞、傅晶、来喜、刘敏涛、方子哥、邬立朋等剧中主演一同亮相发布会现场。王志飞坦言,剧中的他虽然只是动迁小组组长,但这样一个“小人物”并不好演,一边是守着故土的平民百姓,一边是国家发展的政策需要,如何做好上传下达、让百姓真正实现“安居”梦,真的需要动迁干部全心全意为人民服务的耐心和以人为本的工作方法。

  著名作曲家栾凯在现场分享了他为《安居》创作的两部作品,分别是由降央卓玛演唱的主题曲《故乡的歌谣》以及王铮亮演唱的片头曲《知你冷暖,懂你悲欢》,两位歌手也专门录制了视频为电视剧开播献上祝福。

[责任编辑:张薇]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有