秋天吃了这物绝不会再跑医院

2016-09-20 09:00 来源:大众养生网  我有话说
2016-09-20 09:00:31来源:大众养生网作者:责任编辑:张晓荣

  老人们常说“秋后吃一宝,百病自然好”,那这一宝是什么呢?为什么这么神奇?答案就是——栗子!

秋天吃了这物绝不会再跑医院 (1)

  据了解,很多长寿的老人都爱吃栗子。医生介绍,栗子的养生防病保健功效多达10多种,快来看一看!下面就给大家“举个栗子”~!

  1. 慢性肠炎常吃栗子

  慢性腹泻肠病不妨多吃栗子。那些杀菌的药虽然能缓解症状,但在杀灭有害菌的同时,有益菌也会大量死亡,使胃肠免疫力降低,一旦停药,病情易反复。

  中医认为,栗子性味温和,入脾、胃、肾经,有养胃健脾、补肾强筋、活血止血的作用,可治反胃、泄泻、腰腿软弱等症。明代李时珍曾介绍:“有人内寒,暴泄如注,令食煨栗二三十枚,顿愈。”

  推荐腹泻喝点栗子粥:栗子粥有健脾止泻的作用,如果搭配山药、枣等则效果更佳。做法是取栗子(鲜)30克、粳米50克、山药(干)20克、枣(干)10克、姜2片,放入锅中,加清水适量,用文火煮成粥,调味即可。

[责任编辑:张晓荣]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有