爱吃生鱼片警惕肝吸虫

2016-09-20 09:05 来源:京华时报  我有话说
2016-09-20 09:05:58来源:京华时报作者:责任编辑:张晓荣

  京华时报讯(记者夏文)生鱼片、生鱼粥等生鲜美食如今已逐渐成为平民大众追逐的宠儿。北京大学公共卫生学院教授马冠生指出,尝“鲜”之后,肝吸虫也会在不经意间不请自来。

  肝吸虫,顾名思义,是危害肝胆系统的一种寄生虫,成虫体形瘦长,扁扁的,貌似瓜子。它们寄生在人的肝胆管中,寿命长达20-30年,能长期损害健康。

  马冠生介绍,寄生在肝胆管内的肝吸虫会使胆管变窄。虫体多的话还会阻塞胆管,使胆汁淤积,出现黄疸。它们还能引起肝肿大和胆结石。感染肝吸虫后轻症带虫者可无明显症状,中度感染者会表现出消化系统不适,比如食欲减退、消化不良、腹痛腹泻、疲劳消瘦等;严重感染者可出现肝硬化和腹水。

  马冠生提醒,我国是肝吸虫病多发的地区,应该引起足够重视。人体感染这种虫主要是由于吃了生的或半生的鱼虾所致。所以,要避开肝吸虫,主要是不吃生鱼、活虾,一定要煮熟煮透,不能贪图美味。

[责任编辑:张晓荣]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有