秋分时节如何养生?专家建议吃山药

2016-09-20 09:05 来源:京华时报  我有话说
2016-09-20 09:05:41来源:京华时报作者:责任编辑:张晓荣

  9月22日就是秋分节气了,北京大学公共卫生学院教授马冠生指出,“秋分”的意思有两个:一个是指白天和夜间的时间一样,并且从这天起由白天长夜间短逐步转变为白天短夜间长;二是指气候由热转凉。秋季天气干燥,秋分之前有暑热的余气,天气大多温燥;秋分之后,阵阵秋风袭来,气温逐渐下降,寒凉渐重,所以多出现凉燥。

  秋分时节该如何养生呢?马冠生提醒,其实不管哪个节气,都要讲究营养均衡、适量,秋分也不例外。除了遵循合理膳食的总体原则,他建议秋分吃点山药。

  《中国居民膳食指南》的第二条就提出:多吃蔬菜水果和薯类。研究表明,富含蔬菜、水果和薯类的膳食对保持身体健康,保持肠道正常功能,提高免疫力,降低患肥胖、糖尿病、高血压等慢性疾病风险具有重要作用。

  山药肉质细嫩,营养丰富。每100克山药含水分75克左右,碳水化合物14.4—19.9克、蛋白质1.5—2.2克、脂肪0.1—0.2克,还含有B族维生素、维生素C、维生素E。

  山药的种类不少,比较有名的有铁棍山药和淮山药。铁棍山药主要产于河南、山东一带,与普通山药相比,毛须多、色白、水分少、黏度大,体质坚重,入水久煮不散。淮山药又名水山药,主要产自江苏、安徽等地,它的茎通常带紫红色。细毛山药根呈圆柱形,皮薄,表面有细毛,黄色;有黄褐色斑痣;肉质细白。另外还有麻山药、灵芝山药以及大和长芋山药。山药的种类不同,价格也不同,每斤售价从几块钱到十几块钱甚至几十块钱不等,而且山药的吃法有多种,包括生吃、蒸、煮、炖、炒、炸等。

  >>推荐食谱

  红焖羊肉山药

  ◎原料

  羊肉550克、山药280克、胡萝卜250克、香菜15克,葱、姜、蒜、五香粉、香叶适量。

  ◎做法

  1.将羊肉洗净,切成小片。胡萝卜去皮,切成小块。山药去皮,切成小块。葱系成葱结,姜切成片,蒜去皮切成片。

  2.煮锅中放入适量水,将羊肉放入,放入料酒1小勺后开火煮。

  3.煮5分钟后捞出羊肉,倒去水,将羊肉用温水冲洗干净。

  4.炖锅中倒入油,放

  入葱、姜、蒜、五香粉翻炒。

  5.炒出香味后放入胡萝卜、山药翻炒。

  6.放入羊肉,盐、白糖、生抽、老抽、料酒1小勺,翻炒均匀。

  7.倒入开水,水量要没过食材。水开后撇净浮沫,放入香叶。

  8.小火煮约40分钟至食材均熟后,将香菜洗净切成段。放入香菜,转大火再煮1分钟略收浓汤汁即可。

  枸杞木耳炒山药

  ◎原料

  山药1根,黑木耳10克,彩椒少许,枸杞10粒。

  ◎做法

  1.将山药外皮的泥土洗净,削去外皮,略用水冲洗一下,切成片(切片后放入加了白醋的水中浸泡可防止变色)。干木耳泡发后洗净撕成小块,彩椒洗净切块,枸杞子用水浸泡一会儿。

  2.锅烧热倒入少许油,下几片蒜片爆香后,倒入山药片翻炒。因山

  药中淀粉较多,还有黏液,所以翻炒时容易粘锅,可倒入少许清水,翻炒两分钟。

  3.倒入木耳和枸杞子,继续翻炒两分钟,看锅内情况,如有需要再加入一点清水。

  4.山药木耳炒熟关火,倒入切好的彩椒片,调入适量盐,继续翻炒几下即可。

  山药排骨汤

  ◎原料

  猪大排400克,牛蒡1根,山药1根,枸杞10克,姜1小块。

  ◎做法

  1.排骨用水冲洗干净,剁成小块。大火烧开锅中的水,下排骨汆烫片刻后捞出备用。

  2.牛蒡和山药刨去外皮,切成滚刀块,姜

  切片。

  3.将汆过水的排骨、牛蒡、山药、枸杞、姜片一同放入汤煲中,加足量清水没过食材,大火烧开后调小火慢熬两个小时,加匙盐调味即可。

  蓝莓山药泥

  ◎原料

  山药1根,牛奶、蜂蜜、蓝莓果酱适量。

  ◎做法

  1.山药洗净去皮,注意处理山药时最好戴上手套,因为山药皮和山药的黏液会引起手痒。

  2.处理好的山药切小段,放在蒸锅中,隔水蒸熟。蒸到用一根筷子能很容易地插入山药中即可。

  3.取出山药趁热用

  勺子把山药压成泥。

  4.在山药泥中加一点点盐,再加入一点牛奶,这样能让山药泥更顺滑香甜。

  5.取蓝莓酱一大勺,加一点水稀释,再加入一勺蜂蜜,搅拌均匀。

  6.把山药泥团成山药球,在上面淋上蓝莓酱即可。

  京华时报记者夏文

[责任编辑:张晓荣]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有