青年人用网络新词自嘲 拿什么拯救一只"吐槽狗"

2016-09-20 09:32 来源:人民网-人民日报  我有话说
2016-09-20 09:32:05来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:产婉玲

  最近,一曲《感觉身体被掏空》点燃了城市加班青年的痛楚。以青年为主要用户人群的网站上,“感空”的合唱视频满屏幕飞动着泪水。这可算是直抵人心、“人民群众喜闻乐见”的作品了。当然,它大体上算作是一种另类的吐槽。

  时代变迁,年轻人得享新奇、灵动的新世界,但代价还是要付的,比如移动互联时代,让年轻人“永远在线”,加班便成了无可躲避的常态。“吐槽”随之成风,从充满魔性的“微笑”微信表情,“呵呵”词语背后新增的嘲讽语义,“吐槽狗”的新造词组,到弹幕视频的风靡,背后除了幽默可爱的代际气质,更是青年人“骨感”生活的无奈与自嘲。

  可吐槽总归是一种情绪宣泄、心灵自慰,吐一时之快后,还是得面对人生的难。如何面对?第一个武器可以试试“游戏精神”。西方有一种理论叫游戏学说,其要义一言以蔽之:人只有在游戏中才能获得自由,成为真正的人。游戏精神,让人具备超脱的意蕴,面临挑战时不再凄凄切切,享受过程的心态会让人感到一切都充满了情趣。游戏精神不但不会让人丧志,更成为让人向上奋进的催化剂,能激发出非凡的行动力与创造力。

  但游戏精神大概只能解决态度问题,要成事可不是光有态度就能达成的,所以,第二个武器便是实干。当然,实干从来不是蛮干,实干家往往同时也是灵活机警的智者。你的中学同学中,那位极度勤奋却难有成绩的同学,并不缺态度,缺的是方法。窃以为,做一个真正的实干家,要同时具备儿童的好奇、宰相的周密、将帅的威仪、科学家的严谨。

  因为加班而不能去迎接父亲,感到“身体被掏空”而瘫坐在沙发上,这显然不是实干家的节奏。实干者只会以一种“如何能够将这枚大boss击败”的态度来面对难题,提前协调好工作进度、处理好与人的协同关系,从而在工作与生活中,始终保持一种从容不迫的优雅。

  其实,跳出来看,在看似无法攻克的生活磨难面前,不再稚气地宣泄负面情绪,而是选择沉着应对,那些没能将你打败的,终将化作你的“心智肌肉”,成就你结实厚重的“精神体魄”,而你自然也能够看到从未见过的心灵风景。

  生活永远充满挑战,做一只忧伤的“吐槽狗”,还是快乐的“实干派”,你说了算。(刘启民)

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有