评:导游讲解里的八卦野史该消停了

2016-09-20 09:37 来源:中国青年报  我有话说
2016-09-20 09:37:13来源:中国青年报作者:责任编辑:产婉玲

  近日,《北京市旅游条例(草案修改稿)》提交北京市人大常委会审议,草案修改稿中明确,对于北京市列入世界文化遗产名录的故宫、天坛、颐和园等景区,应逐步实行讲解员管理制度。记者探访发现,不同旅行社导游在故宫、颐和园随团提供讲解服务时的解说词各不相同,甚至会随意穿插大量未经考证的传闻、野史。(《北京青年报》9月17日)

  很多旅游景点对讲解内容没有明确要求,导游词一般都比较概括、简单。实际讲解过程中仅靠导游词往往不够,旅行社也不会对导游讲解词作具体规定,所以需要导游自己补充讲解内容。有的导游会深入研究景点历史,为游客提供历史的细节,也有的导游讲些道听途说的八卦野史,甚至干脆杜撰,根据自己的想法胡编乱造。

  北青报记者观察发现,旅行团导游在太和殿前的解说词大多比较简短,一般不超过3分钟,但解说内容却有着不小的差异,记者听到了发生在太和殿里的关于袁世凯登基、太和殿前石狮子的公母、皇帝上朝习惯等各种演绎传说。在颐和园仁寿殿,记者对比了大约10名导游的解说词,发现对同一处景物的介绍也各不相同,部分导游甚至存在事实性错误,例如对“天地一家春”印记的来历,一些导游还会“惟妙惟肖”地讲述一段故事,为这段历史增添几分宫斗剧色彩。

  旅游景点一般可以分为两类:一是历史遗迹,它以无声的遗存向我们展示国家和民族的历史,发挥着对历史文化的传承作用;二是自然风景,让游客领略祖国山川壮美,从而陶冶性情。当然,有的景点是历史遗迹和自然风景的叠加。游客观瞻历史遗迹,需要了解的是真实的历史,如果获知的是伪历史,旅游的价值无疑降低了。所以,承载着传承历史的古迹需要向游客介绍真实的过去。“灭人之国,必先去其史”,所以讲解历史不能信口开河。

  因此,《北京市旅游条例(草案修改稿)》具有指导意义,全国的旅游景点都应该规范讲解内容,禁绝信口开河。不仅历史遗迹需要真实的历史,即使本身附加有传说的景点,因为传说早已有了相对固定的故事情节,已经是历史文化的一部分,不需要导游再行“创作”。例如,西湖断桥有白蛇的传说,雷峰塔有白娘子的故事,这些故事不应该由导游自由发挥。

  我记起一次参加红色旅游。导游反复讲关于领袖的传奇故事。比如:领袖铜像运抵江西,汽车忽然熄火,他老人家是要看看井冈山;领袖铜像竖立完成后,天空中出现“日月同辉”景象;有六只蝴蝶围绕铜像一周而去,这是为革命牺牲的六位亲人来看他了……他们讲这些时,神情庄重,一点也不像开玩笑,甚至陪同的本地干部也进行补充,让我觉得革命圣地已经隐藏在迷信的烟雾中了。

  可见,导游介绍的伪历史不仅出现于古迹中,也在红色旅游景区泛滥。但是,对于革命领袖的介绍,更要以历史事实为依据,不能掺杂封建迷信,那些莫名其妙的传说应该一律禁止。

  规范旅游讲解,有助于让旅游景点为传承历史文化发挥积极作用。什么野史传说、封建迷信、黄段子,真的需要从讲解词中清除出去。殷国安

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有