北京:老字号创新传承最高补助500万元

2016-09-20 09:50 来源:北京日报  我有话说
2016-09-20 09:50:04来源:北京日报作者:责任编辑:产婉玲

  天青色鞋面上绣出海棠花纹理,清丽淡雅;左右脚图案各异,别有韵味。老字号内联升近日和故宫淘宝合作的《大鱼海棠》系列定制鞋在众筹平台上大受欢迎,唯美中国风“圈粉”无数。

  数据显示,本市已有12家老字号开展网上零售,上半年网售额超过6100万元,同比增长六成多。搭上“互联网+”快车,老字号传统技艺在融入现代生活的创新中得到更好传承。记者获悉,市商务委也向老字号抛出了橄榄枝,正在征集的传承发展项目最高可获500万元补助。

  千层底布鞋成“网红”

  7月初,内联升携手故宫淘宝设计团队联合推出了《大鱼海棠》电影衍生品,并在淘宝众筹成功。199元的休闲鞋和499元的手工布鞋受到网友热捧。据北京内联升鞋业有限公司副总经理程旭介绍,上线第一天,两款鞋就宣告售罄,跟工厂连夜沟通后,两款热销鞋又分批追加了700双。

  虽然众筹时间原本是一个月,但两周后,内联升的定制鞋已经全部售光。原本限量900双的布鞋,最后成交了1600双,众筹金额达到41.6万元。

  今年以来,这已是内联升品牌第三次通过众筹方式推出文创主题系列商品。

  “选择众筹,其实就是想听听年轻消费者的声音,让普通顾客也能参与设计。”程旭透露,与故宫淘宝的合作也为传统制鞋的设计、面料、工艺等提供了新思路,“这款天青色的圆口布鞋用的是柞蚕丝,比起平纹布更有质感;海棠花采用的是多层晕染工艺,呈现出柔美的渐变效果。”

  尝到了网上众筹的甜头,本月初,内联升又携手国家博物馆推出了生命之树、飞鸟春秋、炎之朱雀等多款布鞋,独具古韵。下个月,内联升还将与愤怒的小鸟官方合作,推出男、女、童鞋等多款卡通主题布鞋。

  老字号“触网”后来居上

  良好的口碑、上佳的品质让老字号商品在电商平台后来居上,越来越受欢迎。

  张一元、吴裕泰、内联升、盛锡福、红螺食品、菜百首饰……如今,在京东、天猫等电商平台,足不出户就能买到各式各样的北京老字号商品。

  在网上买金条、买首饰,听上去有些不可思议,但菜百的消费者却早已习惯。记者在菜百天猫旗舰店里看到,一款黄金转运珠月成交达485笔,黄金吊坠、项链、投资金条等月销售量也在百件左右。仅以黄金吊坠为例,就有羽毛、船舵、Q版佛祖、烤彩猫头鹰、米菲兔等众多个性化造型。据了解,去年“双11”,菜百电商全天实现2000万元销售额,交易笔数高达1.03万单,相比前年同期增长200%。

  为了吸引年轻消费者,菜百还注册了属于电商的产品品牌——未来之师。该平台作为新锐设计师的孵化器,将推出更多个性化定制的珠宝饰品。

  专项资金“力挺”老字号

  不断对产品进行优化,挑选更适合年轻消费群体的个性商品,北京老字号在线上的“忠粉”越来越多,品牌影响力也走向全国。

  “十一二月,北京市民穿上了棉鞋,福建朋友却还能穿单鞋。”程旭说,每年四季度是门店布鞋销售的淡季,可趁着各大电商的购物节,内联升的布鞋网上热卖,大量销往京外。如今,内联升电商的销售额已经占据总销售额的20%左右。

  近日,市商务委面向社会公开征求老字号传承发展项目,通过审核后将获得年度商业专项资金扶持,最高不超过500万元。

  根据申报指南,老字号的七大类传承发展可获资金扶持:发展连锁经营,建设现代物流配送中心;发掘继承传统工艺和技术,研发新产品;建立传承人工作室、博物馆、非遗展厅;建原料生产基地,打造食品源头追溯体系保障食品安全;与文化创意产业相结合,发掘和宣传老字号文化内涵;利用互联网、大数据技术开展电子商务,创新营销方式和渠道;实施技术改造,创新服务内容和方式,提升品牌竞争力。

  另外,老字号公共服务平台类项目也能获资金支持,最高不超过200万元。

    陈雪柠

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有