冒充黄花梨多年 该揭穿紫檀柳的真面目了

2016-09-20 10:25 来源:人民网-书画频道  我有话说
2016-09-20 10:25:01来源:人民网-书画频道作者:责任编辑:产婉玲

  天然漂亮的纹理、触手温润的质感,黄花梨在文玩圈一直有着不可动摇的地位,但是您如果想要买到一串真的黄花梨,一定要擦亮双眼,在鱼龙混杂的市场中,有一模一样的文玩可是冒充黄花梨多年了,让不少玩友打眼吃药,它就是紫檀柳!

紫檀柳其实也是一种罕见的名贵树木,产自越南等东南亚国家,但它不是红木,而是一种新兴的木材。

  紫檀柳其实也是一种罕见的名贵树木,产自越南等东南亚国家,但它不是红木,而是一种新兴的木材。

冒充黄花梨那么多年 是时候揭穿你的真面目了!

  那要想区别它和黄花梨,要从哪几点下手呢?

  1。手感

  从手感上来说,紫檀柳的重量大,压手,一上手您就能感觉个大概其。

2.棕眼

  2。棕眼

  紫檀柳的棕眼很小,几乎看不到,黄花梨除了极品的之外,还是能看到一些棕眼的存在。

3.油性

  3。油性

  紫檀柳的油性不足,木性不稳定,没有黄花梨那种油润的质感,表面会发干,形成浅裂纹。

4.颜色

  4。颜色

  紫檀柳的颜色偏深,而且颜色分布不均,没有黄花梨较为统一的颜色。

5.纹路

  5。纹路

  紫檀柳的纹路僵硬,没有流畅感,显得杂乱无章,木纤维粗犷,缺乏层次感,没有黄花梨富有美感、变幻无穷的丰富纹理。

6.味道

  6。味道

  紫檀柳没有味道,但如今的许多不法商贩会将它与黄花梨的粉末一起存放,形成黄花梨特有的降香味,所以这点只能当个参考了。

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有