创新与人文相结合《智慧中国》展现中国创新力量

2016-09-20 17:36 来源:中国网  我有话说
2016-09-20 17:36:11来源:中国网作者:责任编辑:杨帆

  近些年,中国科技创新发展的速度和能力引起了世界范围的关注。2016年日本《通商白皮书》中称,中国已经赶超日本成为亚洲“价值”发源地。美国国家科学基金会《美国科学与工程指标》指出,中国已成为不容置疑的世界第二研发大国。

  现如今,中国正在逐渐转变工业大国的形象,转型成为世界级的科技创新策源地,中国的科技革新不仅能够改变中国,也会影响世界。中国的研发团队正站在科技时代的风口浪尖上,一个个创新技术正带领世界奔向清洁、绿色的未来。

2.1.jpg

  由五洲传播中心与Discovery亚太电视网共同打造的3集系列纪录片《智慧中国》近日在Discovery亚太电视网《神奇的中国》栏目播出,来自纽约的技术专家乔希·克莱因担任主持人,带领观众深入了解中国创业和创新实验室,系列解决世界上最棘手问题的创新黑科技通过节目首次亮相,引发国际社会高度关注。

2.2.jpg

  从纪录片中我们可以看出,一个富有想象力的中国正在出现。虽然中国在过去仅仅被看做是一个庞大的新兴市场,但中国的创新水平和技术发展在过去的十年却在逐渐崛起,大数据、物联网和中国的科技革新影响着世界。中国的科学家们在利用光做一些前所未有的探索创新,它可以隔空传送信号和数据,速度是现在WIFI的一万倍,而且几乎无法被黑客攻破。食品安全追溯系统和医疗智能手机应用等新兴产业,也在不断催生技术的革新,当自由活动金属隐形的双脚踏入我们的生活时,表明中国技术将带领我们跨进新的时代,看似完全不可能的技术,将在中国梦想成真。

2.3.jpg

  超级有轨电车的广泛普及,将促使成千上万中国人放弃私家车,打破交通拥堵的困局;商业航空是全球最大的环境公害之一,生物燃料技术可能会改变这种现状。中石化专家团队正在开发世界上先进的生物航油,从分子水平研究,来改变燃料的实际使用性能,从而使中国航空业迈向绿色和清洁的未来;Ninebot是一种前所未有的轻便型代步工具,拥有“自平衡技术”,车身系统内部装有陀螺仪,陀螺仪能感知到车身的倾斜和车体的移动,当其感知到倾斜,斜移或旋转式,会自动纠正。 

2.4.jpg

  随着交通、环境等问题在中国各大城市蔓延,创新技术也正在不断涌现,如果像Ninebot这样的短途代步交通工具能够继续在市场上占有一席,我们坚信中国将成为创新技术的领头羊,带领世界不断创新,为未来创造更多可能性,使出行通畅、天空蔚蓝,今天我们看到的迅速发展,才只是智慧中国的开始。

2.5.jpg

  《智慧中国》三集系列纪录片分别以“智慧前行”、“智慧生活”和“智慧星球”为主题,展现中国的高科技人才队伍,表现出中国科技人才的群像,通过知识创新与科技创新层面进一步揭示中国目前一系列处于世界科技前沿、改变未来生活的创新科技,并通过具体的故事表现出中国作为一个负责任的大国,在可持续发展道路上做出的努力。

[责任编辑:杨帆]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有