中国首次揭秘震惊世界的创新黑科技

2016-09-20 17:38 来源:中国网  我有话说
2016-09-20 17:38:06来源:中国网作者:责任编辑:杨帆

  近日,由五洲传播中心与Discovery亚太电视网共同打造的3集系列纪录片《智慧中国》,带领大家深入了解当代中国的创新科技:液态金属修复人体、食物安全追溯系统、绿色环保的超级有轨电车等等震惊世界的科技创新让我们的衣、食、住、行都变得智能而方便,中国人民正在用自己的智慧解决困扰世界的难题,改变全球未来生活。一起来看看充满创新精神,充满炫酷黑科技的中国。

2.1.jpg

  超级有轨电车系统

  近几年,我国城市交通运输市场需求急剧增长。一方面,中国正在经历“世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程”。从城市规模看,我国已有653个城市,城区人口超过100万的城市已达140多个。另一方面,汽车保有量的增长,也带来了交通拥堵、环境污染等一系列问题。大城市的雾霾和交通拥堵有时候让你的心情非常糟糕,在此背景下,如何缓解城市交通压力,同时降低环境污染,是各地方政府亟需解决的问题,而依靠电能运行的有轨电车系统能够打破这一困局。

  说起有轨电车,很多人的印象还停留在拖着两条“长辫子”的老式电车。而主持人乔希·克莱因带领我们目睹了坐落在广州塔下的超级有轨电车系统,这种更轻便更快捷、更环保更高级的“无辫”超级有轨电车正在城市中悄然兴起。在技术方面,超级有轨电车简直是“逆天”,轨道上下均不设电缆,行驶起来快捷并且运转高效,列车通过“超级电容”储能电源,通过电容放电牵引电机驱动车辆行驶,有轨电车在站台10秒的停车时间,就能为电容充电。这种有轨电车一旦落地,或许会和高铁一样,成为又一个经典“中国制造”。

2.4.jpg

  可见光通信

  随着继续深入挖掘,“物联网”技术领域必将成为数据黄金,巨大的全球网络将人与智能手机、智能穿戴设备、家用电器、灯光和汽车等连接在一起。到2020年,将有260亿设备接入互联网,传输50万亿千兆数据。目前已经有大量通过现有互联网传输的数据,到达了高危险级别,美国联邦通信委员,也已对全球的潜在互联网风暴做出了警告,急需解决方案。

  主持人乔希·克莱在复旦大学的实验室里找到了解决方案,在这个实验室里科学家们在利用光做一些前所未有的探索创新。这项技术依托于一个非常简单的概念,在未来我们将仅用LED光传输数据,利用处理芯片将电子数据转换成二进制信号,再利用LED发出的人眼无法察觉到的高速明暗闪烁信号来进行通信,接收设备检测到其高速开关的调制速率,再将这种二进制编码转换回电子信号,并发送至电脑或移动设备,完成通信过程。

2.3.jpg

  可见光通信不同于传统的以太网电缆来连接设备来传送数据,有了灯光便可以隔空传送信号和数据,因此它的速度是现在WIFI的一万倍。另一方面可见光通信非常安全,因为它不会泄露到外面,你可以将灯光限制在屋内,如果出了灯光所照射的范围,也就失去了信号,阻止黑客的攻击。虽然中国也许仅仅被看做是一个庞大的新兴市场,但中国的创新水平和技术发展在过去的十年却在逐渐崛起。大数据、物联网和中国的科技革新不仅能够改变中国,也会影响世界。在中国,光信息技术将变得更加智能、高速,这将彻底改变人类的连接方式。

  能源网络

  在未来,我们将不断学习如何尊重和治理星球上的自然资源,让地球生生不息,中国正在大力提倡科技创新,引领世界创造一个可持续的22世纪。中国科学技术大学的一只团队正在研发突破性的技术,前所未有地高效利用地球上的能源。

  该科研项目是设计出一组能够匹配全尺寸版机型的特定光谱,但是他的创新不仅在于为植物生长提供光照,还能将剩下的90%植物生长不需要的光线重新用于发电供人类使用。太阳光由形成彩虹的各色光线组成,每种植物的最佳生长都只需要吸收特定范围的光谱,植物生长所需的光约仅占太阳光的10%,研发团队正在致力于探究不同种类的植物所需的特定光谱比,再利用光谱分离技术将植物生长所需要的光进行分离。利用技术让每种植物类群,能够让植物精确吸收其生长所需要的光谱。

3.1.jpg

  这项独特的创新基于国家级光学薄膜技术,它能够分离植物萌芽、生长、开花、结果和育种所需的约10%的可见光,同时将剩余90%的光通过弧形发光器进行反射,集中到一块标准的太阳能电池板上再产电。利用“能源网络”,结合太阳能、风能以及其他能源,在一些可传输的地区,应用这些可再生能源,整合发电机和使用者,来创建一个超级高效和可持续的模型,这就是未来。

  燃煤发电计划

  中国70%的电力消耗使用燃煤发电,煤炭可以造成非常严重的污染,这个问题不容小觑,我们要么逐步淘汰石油燃料,要么整合前沿技术,重新利用石油。主持人乔希·克莱因带领观众来到了外高桥第三发电厂,这是世界上最大的燃煤发电厂之一,其独创的燃煤发电计划解决了燃煤污染的困扰。以往人们认为天然气是最清洁的化石燃料,在中国,天然气发电的PM2.5物质排放量最多为每立方米50毫克,这个发煤炭电厂的排放量已经低于每立方米20毫克,这比天然气发电排放量标准的一半还要低。

  燃煤发电计划看似高大上,实则不然,该技术只是在细微的地方进行改造,重新设计供水加热泵能,优化汽轮机背压,调整锅炉启动程序,改进能量提取技术,结合高效控制过滤过程的前沿微型计算机,以及使用更好的密封设备以防止空气泄漏,这些简单的步骤相累积,其产生的效应就可以形成最具效率的系统,在中国创造清洁环保的煤电厂,前进之路并不总依赖于全新的产品,有时聪明的选择是在旧事物和新事物之间搭建桥梁,从当下的现实过渡到未来,从而实现让地球变得更洁净,更绿意盎然的梦想。

3.2.jpg

  《智慧中国》三集系列纪录片分别以“智慧前行”、“智慧生活”和“智慧星球”为主题,展现中国的高科技人才队伍,表现出中国科技人才的群像,通过知识创新与科技创新层面进一步揭示中国目前一系列处于世界科技前沿、改变未来生活的创新科技,并通过食品安全追溯、绿色能源利用等具体故事表现出中国作为一个负责任的大国,在可持续发展道路上做出的努力。

  发掘为人类生活带来彻底变革的创新技术,尖端科技与传统智慧并肩前行才能创造未来!崛起的中国,科技正快速地从各个领域渗透进人们的生活,还没看的朋友,可以可以通过腾讯视频、爱奇艺、乐视、优酷土豆、搜狐等网络播出渠道观看节目。

[责任编辑:杨帆]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有