长沙走马楼三国吴简中发现15个未经收录姓氏

2016-09-21 09:37 来源:新华网  我有话说
2016-09-21 09:37:22来源:新华网作者:责任编辑:产婉玲

  新华社长沙9月21日专电(记者明星)《汉语大词典》和《汉语大字典》是目前为止中国有关姓氏收录最为全面的辞书。然而,西南大学汉语言文献研究所的张显成研究发现,在20年前出土的长沙走马楼吴简中,存在15个姓氏并未被这两部大型语文辞书收录。

  张显成日前在长沙举行的“纪念走马楼三国吴简发现二十周年长沙简帛研究国际学术研讨会”上提交的这个学术成果称,经过全面整理发现,这15个姓氏是:丞、睾、宙、棋、業、敉、掶、忩、粻、蓴、蔦、給、繼、這、誦。

  20世纪以来,中国出土了大量简帛材料,其中不乏像“长沙走马楼三国吴简”这样具有丰富内容的材料。张显成介绍,长沙走马楼三国吴简构成的主体是孙吴时期各式账本和名册,主要有吏民们佃种土地数量以及每年缴纳的赋税的记录、吏民户籍、师佐户籍等等。

  张显成说,“誦”作为姓氏一共在长沙走马楼吴简中出现25次之多;其次是“棋”,出现15次,比如“棋生”“棋孟”“棋黟”等;姓氏“忩”和姓氏“粻”也分别出现4次和3次,诸如“忩郅”“忩口”“粻雀”等;据此,他推断这些姓氏确实属于三国孙吴地区无误。

  张显成认为,这些姓氏可能与古代湖南长沙地区蛮汉混居有关,但也不排除有些姓是当时居住在此的少数民族姓氏。不过,根据整个姓氏的名称来看,他认为,“这些姓氏更像汉姓,‘蛮夷’之姓色彩反倒不明显。”

  中华民族是一个历史悠久、姓氏众多的民族,而这些不同的姓氏往往承载着诸多文化因素。张显成表示,在吴简中出现的这些姓氏,“无论是对辞书编纂,还是对姓名文化研究以及中国史的有关研究,都具有重要的学术价值”。

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有