单霁翔:故宫所藏外国文物都是干净的

2016-09-21 09:39 来源:北京日报  我有话说
2016-09-21 09:39:42来源:北京日报作者:责任编辑:产婉玲

  “故宫藏了1万多件外国文物,都是海外贸易、商品交流、使节纳贡汇集而来,而世界其他大博物馆的外国文物多是自取的。这方面故宫藏外国文物都是干净的。”昨日,在中德博物馆论坛上,一袭中式立领白褂的故宫博物院院长单霁翔的话,博得400多位国内外文博人士的掌声。

  明年,这些外国文物将集体迁入故宫延禧宫。延禧宫也很有意思,自宣统元年开始兴建,至今没有完工。延禧宫位于东六宫,明清两代为嫔妃居所。末代皇帝曾经想在此打造一座水族馆——3层结构,墙壁是双层玻璃,夹层注水养鱼,建筑外围也有水池,再环绕假山。不过,“水晶宫”随着清王朝覆灭而耽搁下来,一直没有造好,号称第一西洋“烂尾楼”。

  2010年,延禧宫作为古陶瓷展厅开放,故宫文保科技部也在这里办公。今年年底,文保科技部将整体迁出红墙,故宫专家正在与一批德国专家对这里进行修复。延禧宫将改陈,成为外国文物展厅。故宫钟表馆内的展品和以往从未亮相的外国文物将一起迁入。

  午门雁翅楼展厅也将为外国文物开专场。下周二,印度文物大展将率先亮相,展现古丝路风采。明年1月,一批阿富汗文物将接棒展出,这批精美绝伦的文物有过一段残酷的经历——它们被藏在一家银行地库里。一位博物馆馆长因拒绝向极端分子透露其下落,而被残忍斩首。

  还有一批文物将以特殊形式“回家”。故宫和柏林国家博物馆将出版中英文版的18世纪藏传佛教册页,柏林国家博物馆民俗博物馆收藏的半套18世纪由清代宫廷画家所作章嘉呼图克图五世传记册页(孤品),与故宫的另半套同样图绘藏传佛教高僧传记的册页将合璧,并整理出版。

  明年9月,故宫将携宝亮相柏林国家博物馆,举办“中国明清肖像画展”。该展将纳入中德建交45周年系列纪念活动。(记者刘冕)

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有