渗水危害石经 封门60年藏经洞或开门探伤

2016-09-21 09:40 来源:北京晨报  我有话说
2016-09-21 09:40:36来源:北京晨报作者:责任编辑:产婉玲

  “先救命,再治病,抢救房山石经已刻不容缓。”昨天,云居寺召开房山石经保护专家论证会。由于受渗水等因素影响,房山石经这座世界最大最古老的石刻“图书馆”正面临灭顶之灾。多位与会专家一致表示,应该在确定科学方案后,尽快打开封闭60年的藏经洞洞门,探查洞内石经损伤情况,同时推动房山石经整体保护。

  石经山藏经洞为何封门

  房山石经现存14278块,分两地保存。其中4196块存放在石经山九个藏经洞内,另外10082块存放于云居寺石经地宫中。目前,保护状况最为堪忧的就是藏经洞中的石经。

  房山石经与云居寺文化研究中心主任罗炤老先生表示,隋代开始刻经是为了保护佛经,藏于深山,世间有经则不开洞门,世间无经再开门取经。这种保护佛经的理念传承了1000多年。

  1956年,经国务院批准对九个藏经洞的石经进行了发掘拓印,随后又将石经原样放回洞中,并封闭洞门,仅留通风透气的石窗,至今已经过去了整整60年。

  罗炤说,原样封存是为了保护石经,然而目前通过石窗对经板观察,对温湿度、大气污染、微生物的破坏作用分析,石经正持续不同程度地剥蚀风化。

  先抢救破坏最严重洞库

  国家文物局原副局长张柏表示,上世纪90年代就开始讨论抢救房山石经,至今仍无实质进展的一个重要原因,就是大家都在纠结能否打开藏经洞的封门。

  “藏经洞本身就留有窗户,与外界通风透气,打开洞门显然不会破坏石经。”张柏说,关键是打开洞门之后,下一步该怎么做。要对洞体和石经进行勘察分析,确定能否继续原地保存,如果不能原地保存,是异地建库房,还是建设石经博物馆。需要科学制定石经的整体保护规划。

  罗炤也表示,目前探讨石经的保护都是在门外进行的,石经到底损坏到什么程度,需要进行怎样的保护,必须开门“验伤”。

  罗炤表示,现在藏经洞石经最大的危害就是水。“我在洞外调查时,已经可以听到里面的滴水声。”罗炤说,石头本身很坚固,它不怕长期泡在水里,但就怕干湿交替剥蚀风化,而藏经洞的石经就处在这样一个危险的环境下。“石经上面碎掉一个字都无法弥补损失。”

  鉴于政府和学界都对是否开启藏经洞持高度谨慎的态度,参加论证会的专家一致建议,先打开危害最严重的一个洞库进行试点。罗炤表示,九个藏经洞中,人工开凿的第一和第二藏经洞因为选址在泄洪道上,受水患影响最大,建议先从这两个洞库入手进行抢救。

  张柏表示,藏经洞已经封闭60年,一旦开启牵一发而动全身,将是举世瞩目的一件大事,专家们要集体出力,制定科学完备的方案后上报国家文物局。

  北京晨报记者 王歧丰

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有