给天价建盏泼瓢冷水:天价难掩市场淡

2016-09-21 10:28 来源:大河报  我有话说
2016-09-21 10:28:39来源:大河报作者:责任编辑:产婉玲

  纽约时间9月15日,一件临宇山人珍藏的建窑油滴天目盏在纽约佳士得拍卖中以1030万美元落槌,加上佣金共计1170.3万美元,按当日汇率换算,相当于近8000万元人民币,刷新了建窑瓷器的世界拍卖纪录!

  一时之间,“天价建盏”刷爆了陶瓷藏家的朋友圈。不过,也有圈内人理性地指出,天价建盏的成交,难掩大量高古瓷流拍、行情平淡的事实。在如今的大环境下,究竟什么样的品种表现好,市场的大趋势又如何呢?记者走访业内专家,为您分析一番。

宋金磁州窑鱼藻纹钵佳士得临宇山人专场

  宋金磁州窑鱼藻纹钵佳士得临宇山人专场

  天价背后是平淡,理性谨慎是关键

  天价建盏引发了收藏圈的“集体兴奋”,公众号们铺天盖地地发消息,把它的前世今生扒了个底儿朝天。“市场太缺亮点了!”河南省陶瓷文化研究会秘书长张保庆说,“但我们不要被表面的火热所迷惑,要多看看它的背后。”

  天价建盏的背后,今年秋拍高古瓷的行情着实一般。普品多、流拍多,市场平平淡淡,成交不算活跃,偶有亮点。“整体来看,普品的成交还是在往下掉,中档的在僵持,高端的则继续上升,一物难求。”张保庆说。

  究其原因,除了近两年国际经济大环境的影响,还有“买家断层”的问题。“高古瓷的收藏者,以华人居多,还有老一代外国藏家和机构。”张保庆告诉记者,晚清民国时期,中西文化交流多,大量瓷器流到海外,培养了一批热爱中国文化的外国藏家;新中国成立后,经历了一段“文化断层期”,外国人接触中国传统文化少,瓷器藏家也出现了断层,老一代渐渐离开后,新的一代还没培养起来,一定程度上会影响瓷器拍卖市场。

  在如今平淡的市场中,藏家们要沉得住气,更谨慎理性。明清瓷在国内外市场上都有炒作现象,导致明清瓷和高古瓷价格倒挂,在张保庆看来,藏家们不要跟风,真正值得收藏的还是高古瓷。“高古瓷比明清瓷历史更悠久,审美价值更高,而价格却处于洼地。这次的建盏成交价8000万,看起来很高,但对比明成化鸡缸杯的2亿多元成交价,其实并不算高。”

  在日本古代,贵族们不惜以一座城池甚至身家性命为代价追逐建盏;清末民国时期,中国的古玩商们卖掉一件宋瓷会免费搭送一件明清官窑。在多位陶瓷藏家看来,建盏拍出8000万,并不算贵,只是回归了正常的价格体系,也折射了目前的市场趋势——高古瓷的未来会越来越好!

  事实上,国外的收藏机构一向都十分看重高古瓷。今年纽约大都会艺术博物馆拿出了501件藏品,在纽约佳士得以专场形式上拍,这些藏品便是以明清瓷为主。“大都会舍不得拿高古瓷出来,真正的好东西都留着。”张保庆说。

  建盏的火热,也反映了另一个市场风向——小件精品表现亮眼。前些年陶瓷立件、观赏器比较受追捧,而近两年国际大拍中,碗、盏、茶器等小件精品成交率和成交价都很好,值得关注。

唐三彩长颈瓶苏富比秋拍坂本五郎专场

  唐三彩长颈瓶苏富比秋拍坂本五郎专场

  流传有序、名家珍藏受热捧

  在近日举行的纽约佳士得、苏富比拍卖中,名人、机构珍藏专场备受热捧。苏富比的坂本五郎收藏,佳士得的临宇山人、马克斯珍藏,以及大都会的馆藏专场,都取得了不俗的成绩。

  回顾近年的拍卖,这一趋势早已显现。2015年春季拍卖,安思远专场的推出使纽约亚洲艺术周异常火爆,再到玫茵堂、坂本五郎、攻玉山房、水松石山房、琵金顿收藏、思源堂……无一不是斩获佳绩。它们背后的共同点,都是“名人效应”,名人、名堂、著录、传承等因素,都为拍品增色不少。

  即使普通的藏品,一旦加上了“名人收藏”的标签,也顿时笼罩了一层光环。上文提到的安思远专场,藏品的质量和档次实属一般,成交却挺好;今年苏富比的坂本五郎专场,也有许多普品,如果不是沾了坂本五郎的光,价位和成交率不会如此理想。就连这件成交价近8000万元的建盏,也得益于其显赫递藏关系,否则可能不会这么贵。至于大都会博物馆拿出的501件拍品,多是与馆藏重复、档次不高或有瑕疵的拍品,却因为大都会的名头,拍出了不错的成绩……著名藏家和机构,无形中成为拍品的“附加值”,大大增强了拍品的市场号召力。

  在张保庆看来,这是很正常的市场现象:“名人或机构的藏品,意味着经过了一重把关,多了一层保障,同时也为它增加了文化内涵和故事性;如果是被多代名人收藏过的流传有序的拍品,就更容易拍出天价了。”目前,越来越多拍卖行推出这样的名人专场,也正是看中了这一趋势。

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有