篆刻《道德经》百米长卷亮相敦煌 打破世界纪录

2016-09-21 10:29 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-21 10:29:18来源:中国新闻网作者:责任编辑:产婉玲

近日,篆刻《道德经》百米长卷亮相甘肃敦煌。该长卷起始于2015年3月,该长卷的撰写由王淑萍和著名篆刻家、写经人、书画家等7人联手,历时近2年时间完成。 丁思 摄

  近日,篆刻《道德经》百米长卷亮相甘肃敦煌。该长卷起始于2015年3月,该长卷的撰写由王淑萍和著名篆刻家、写经人、书画家等7人联手,历时近2年时间完成。 丁思 摄

  中新网敦煌9月20日电 (记者 丁思魏建军)篆刻《道德经》百米长卷于近日亮相甘肃敦煌,前来踏访的媒体和嘉宾络绎不绝。世界纪录协会已认证篆刻《道德经》百米长卷(真丝卷、皮纸卷)破世界最长的篆刻《金刚经》真丝长卷和世界最长的篆刻《金刚经》皮纸长卷两项世界纪录。

  现年53岁的王淑萍是甘肃敦煌人,也是该长卷撰写的发起人。王淑萍生在飞天故乡,深深被辉煌灿烂的魅力敦煌文化、博大精深的丝路文化、华夏文明所吸引,尤其她耳闻目睹到敦煌莫高藏经文化——敦煌遗书流失海内外,全世界都在研究《敦煌学》,“生于斯,长于斯,何不为发展敦煌文化出一点微薄之力,发展文化产业呢?”王淑萍说。

该长卷用皮纸誊写,长度为108米,宽度为0.68米;并且上面盖有《道德经》篆刻印章1081枚,共计6396个汉文字,并附27幅老子出关图,敦煌写经体小楷译文。 丁思 摄

  该长卷用皮纸誊写,长度为108米,宽度为0.68米;并且上面盖有《道德经》篆刻印章1081枚,共计6396个汉文字,并附27幅老子出关图,敦煌写经体小楷译文。 丁思摄

  2013年,王淑萍带头创办了“敦煌正觉写经院”,发展敦煌写经,成为敦煌写经第一人。敦煌正觉写经院是敦煌写经规模最大,集写经、传经、藏经于一体的传播敦煌文化的经院,目前已收藏全国各地经书作品三千余卷,内容包括大藏经、金刚经、道德经等经文。

  王淑萍介绍,该长卷纪录名称为“篆刻《道德经》百米长卷”,长卷用皮纸誊写,长度为108米,宽度为0.68米;长卷盖有《道德经》篆刻印章1081枚,共计6396个汉文字,并附27幅老子出关图,敦煌写经体小楷译文。同时,王淑萍和康新礼等人篆刻书写了50米真丝长卷的《道德经》,并附20幅老子出关图。该长卷采用篆刻方式,先将《道德经》全文篆刻在大小不等的寿山石印章上,再将印章按照经文顺序印在真丝绢和皮纸上。每一句经文刻一枚印章,仅刻章用的寿山石就达一吨有余。

世界纪录协会已认证篆刻《道德经》百米长卷(真丝卷、皮纸卷)破世界最长的篆刻《金刚经》真丝长卷和世界最长的篆刻《金刚经》皮纸长卷两项世界纪录。 丁思 摄

  世界纪录协会已认证篆刻《道德经》百米长卷(真丝卷、皮纸卷)破世界最长的篆刻《金刚经》真丝长卷和世界最长的篆刻《金刚经》皮纸长卷两项世界纪录。 丁思摄

  王淑萍介绍,篆刻《道德经》百米长卷起始于2015年3月,该长卷的撰写由王淑萍和著名篆刻家、写经人、书画家等7人联手。其中投资人为王淑萍,刻章为著名篆刻家张济华先生完成,老子画像由书画家李永章和许斌创作,盖章由王爱萍完成,108米的《道德经》由雷明居士小楷译文,50米《道德经》由写经人康新礼小楷译文。共历经近2年完成。

  “我是土生土长的敦煌儿女,成立写经院的初衷是想通过敦煌正觉写经院这个平台,组织经师写经、抄经,秉承传统、复制经典,让丝绸之路的灿烂文化在传承中发扬、创新、促进世界文化交流与合作,并把敦煌文明和敦煌写经文化传播出去、推广到世界各地。”王淑萍说。

  据悉,狭义的敦煌写经是一种书法体,写经书法具有浓厚的特色,称为“经生体”。敦煌写经绝大部分用笔抄写,为古代民间书法大成。卷子的抄写者大多是被人雇用的写经生或一般庶民。他们常年抄写,熟能生巧,久书成艺。有的书写雄强勇猛、大刀阔斧;有的书写娴熟娟秀,温文尔雅。书体行、草、隶、篆皆备,丰富多彩,表现自然质朴,机动灵活。其功力法度,审美情趣,令人赞叹。

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有