知恩图报 罗渝泷祼捐弘扬传统文化

2016-09-21 15:02 来源:中国网  我有话说
2016-09-21 15:02:01来源:中国网作者:责任编辑:杨帆
  四川渝泷酒店管理公司董事长罗渝泷,曾经是一名著名厨师,获得过国内外各项烹饪比赛大奖。他承包过几百家大酒店厨房,自己也开过数十家饭店、酒店和夜啤酒美食广场。事业成功、名声卓隆。

  罗渝泷是我国著名厨师、号称“浙南第一刀”仇云华师傅的得意弟子,1995就获得过浙江省烹饪大赛第一名,还是全国第三届烹饪大赛双料金牌获得者。随着技艺的提高和实践的积累,罗渝泷后来被评为浙江省烹饪大师、中国名厨联谊会委员和中国烹饪大师。2003年获得世界厨艺大师赛金奖后,他还担任了国家级烹饪评委。他带队参加的全国第三届美食节“中国名宴·名点·名菜”评选活动,共获得6项金牌,其中“东南西北中”被评为“中国名宴”、“荷花争艳”被评为“中国名点”、“罗家菜”被评为“中国名菜”。从业以来,罗渝泷和他的伙伴们制作的精品瓯菜、罗家菜接待了一批又一批的来宾,深受客人们的赞扬。

  罗渝泷是四川人,为了报效家乡,十年前他回到了四川发展。从承包成都多家大酒店厨房开始,到后来自己创业,开过数十家饭店、野味餐馆、大酒店和成都知名的夜啤酒美食广场。随着事业的成功,他还担任了多个社会职务,成为四川省人大代表、四川省温州商会副会长、四川省青年民营企业家协会常委、温州市饭店与餐饮协会副会长、温州市青联委员、温州市鹿城区工商联执委、浙江省饭店与餐饮协会常务理事、中国饭店与餐饮协会常务理事、温州十大外来杰出青年、四川省南充市政协委员等。

  但一场大病,改变了他的人生走向。那一年,他被医院检查出患上了肝内胆管结石,结石爱7公分大,以及反流性食管炎、胃炎、急性胆囊炎、急性胰腺炎、胰腺癌等。在住院期间他开始寻求活下去的方法,开始真正思考人生。正是在这个时候,他接触了中华传统文化。在看完《圣贤教育改变命运》、《了凡四训》、《太上感应篇》、《十善业道经》、《为什么不能吃它们》、《认识佛教》后。他如梦初醒,感觉到原来的人生都错了。原来只想着赚钱,应酬中喝酒太多,作息时间完全没有规律,饮食以肉类为主,这样人怎么会不生病呢?特别是后来他学习了佛法后,才明白自己杀盗淫妄酒是样样占全。这样的人生怎么会不失败呢?他还感悟到,因为做厨师开餐馆时杀生太多,完全违背了人与宇宙的生存规律,给自己种下了恶之因,所以自己才会受病这个果。所以,从那以后,他痛改前非,按中华传统文化的教导重新做人、断恶修善。于是,他开始大量印《弟子规》《太上感觉篇》和佛经流通并放生。随着身体开始好转,他受益后更加深入学习传统文化,开始信佛、学佛、诵经、布施……经过几年中华传统文化的学习和治疗,他身体开始不断好转,后来到医院检查,所有的病都没有了,连相貌也有了大大的改变。

  得益于中华传统文化,罗渝泷才明白人生的意义,感受到学习佛法的喜悦。于是,他关停、转让、退出了大酒店、美食广场的经营,捐出全部家产,与罗成、史丽华三个合作在青城山风景区内开了家完全素食的渝泷仁爱大饭店,免费供应给有缘的游客。他们还成立了文化公司,与北大文化资源研究中心合作,免费推广中华优秀传统文化。为了打消学员的顾虑,将弘扬传统文化这个公益事业做好做大,他们不但免学费、课本费、教材费及食宿费用,而且不接受学员的任何捐款捐物。

  谈起为什么要祼捐弘扬传统文化,罗渝泷说:“我从身患绝症,到身体完全康复并找到了人生方向,得益于中华传统文化。人要懂得知恩图报,要用行动感恩、让更多的人受益,所以我要弘扬传统文化。特别是中央提出要用中华优秀传统文化助推中国梦,要加强中华优秀传统文化教育,使我们的青少年从小就受到优秀传统文化的沐浴,使尊老敬贤、勤劳持家、重视家风家训等继续成为家庭美德,使崇德向善、诚信友爱、凡人善举等成为浓厚社会风气,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。我原来的事业成就受益于党和政府的好政策,所以我更要响应中央号召,把弘扬中华优秀传统文化作为终身的公益事业。(作者/张小波)

知恩图报 罗渝泷祼捐弘扬传统文化

知恩图报 罗渝泷祼捐弘扬传统文化

[责任编辑:杨帆]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有