中国外交与紫砂文化暨汪成琼国礼紫砂成就展在京开幕

2016-09-21 16:50 来源:人民网-书画频道  我有话说
2016-09-21 16:50:05来源:人民网-书画频道作者:责任编辑:李超

  开幕式现场

  2016年9月20日,由中国前外交官联谊会主办的《紫韵东方·日月同辉》中国外交与紫砂文化暨汪成琼国礼紫砂成就展,在北京怀柔雁栖湖APEC会议中心隆重举行。据悉,主办方邀请了杭州G20峰会与会国二十国驻华使节和联合国代表,出席本次活动的有外交界、中国工艺美术界、宜兴市等社会各界领导及国礼紫砂大师汪成琼出席了本次活动。

  开幕式现场

  中国前外交官联谊会副会长忻顺康大使致辞

  中国紫砂文化源远流长,已有千年历史,是集诗、书、画、篆刻于一体的综合性表现形式,宜兴紫砂已被列为首批中国非物质文化遗产,紫砂文化表现出愈来愈重的地位。在经济全球化的背景下,紫砂壶作为时代文化内涵与人文精神的一种结合产物,逐渐衍化为中外文化交流的重要载体。汪成琼作为新一代紫砂艺人数次被选为国礼紫砂创作艺术家,频繁亮相国际盛会,具有重要的历史、文化和政治意义,其为祖国的外交事业做出了积极的贡献。

  中国自古以来习惯以茶会客,这不仅是一种习惯,更是一种礼仪文化,“以茶待客”是我们最高的待客之道。因此,茶文化也成为中外文化交流中的一部分,紫砂被作为国礼更是成为了中外友谊的见证。

  宜兴市文化广电新闻出版局副局长杨潇致辞

  紫砂大师汪成琼致辞

  自2005年,经中国外交部、商务部和中国——东盟博览会组委会的层层筛选,汪成琼与爱人范国英合作的壶艺作品在众多的参选艺术品中脱颖而出,被选为唯一的“国礼”指定创作人,由其制作并镌刻的100多个品种的壶艺作品被选为“国礼”,分别用于赠送中外国家领导人和政要,开创了紫砂艺术入选国礼之先河;2014年,汪成琼与夫人范国英再次被选为北京APEC经济体领导人专用紫砂壶指定艺术家,创作了31件元首级领导人专用紫砂壶,并有幸作为艺术界的代表参加了APEC经济体领导人高峰论坛;2016年,汪成琼再次被选为2016年G20峰会官方指定艺术家以来,可以说,汪成琼的成就与贡献是紫砂历史上的又一次新里程碑,也为中国紫砂文化走向国际做出不可磨灭的贡献。

  嘉宾揭幕

  嘉宾接受中央电视台主持人现场采访

  据悉,本次共展出汪成琼紫砂作品包括2005年东盟、2014年APEC会议、2016年G20峰会国礼壶等近百件,是一场全面展示汪成琼紫砂艺术与中国外交事业的一次历程式展览。他见证了中国外交事业的蒸蒸日上,见证了大国崛起的历史时刻,“小紫砂,见证大外交”。文化无国界,通过紫砂文化的交流与合作,将搭起国与国之间、人与人之间的相互学习、相互沟通相互借鉴的友谊之桥。

  与会嘉宾合影

[责任编辑:李超]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有