变革需要开眼的青年人

2016-09-21 17:22 来源:新华网  我有话说
2016-09-21 17:22:11来源:新华网作者:责任编辑:李超

  未来属于青年,不仅仅是代际更替,还意味着青年人将会用自己所具备的智识、挑战精神、开创理念等特质,深刻地影响人类文明的进程。成熟的社会唯一需要做的,就是扩展他们“世界外的世界”,帮他们眼光放得更远。

  中国有句流传很广的话,叫“少不入川”。意思是四川这个地方实在是一块宝地,生活安逸舒适,呆久了总会消磨掉少年人的热血,难免就此平庸下去。2016亚洲青年文明对话论坛定在了成都,很难说其中是否有着某种哲学暗示:超脱个人的闲适,许人类一个更好的未来。

  本届论坛共有来自46个亚洲国家的近两百名青年代表参会,他们将从这里出发,把论坛赋予他们的使命向亚洲,乃至整个世界宣示。

  如今的青年人对世界的多样性并不陌生,尤其是那些已经迫在眉睫的挑战。不用一一例举,经济不景气的阴霾、消除贫困、饥荒、气候变化、人权保障、信仰自由……这些在传统政治中远远算不上高级的问题,如今已经超越了核恐怖均衡,让越来越多的人意识到人类是一个命运共同体。处理这些问题,传统的枪炮、权谋派不上大用场,它们更需要新知、勇气与恒心。

  这些,当代的青年人都不缺。引用论坛承办方之一完美世界CEO萧泓先生致辞中的一句话,“年轻人总是才华横溢,充满活力,对有待书写的历史篇章充满乐观”。因为常怀希望,所以他们总是乐于承担责任。

  青年对一个时代发挥作用、承担责任的方式是怎样的?

  朱自清先生曾这样论述过,我们的世界,总是由中年人实行统治的,当老年人势力足以影响他们的地位时,就是老年时代,青年人势力足以影响他们的地位时,就是青年时代。所有的领导者从来不吝啬于赞美青年。“青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者和建设者”,“世界的未来属于年轻一代”,这是中国国家主席出席联合国教科文组织第九届青年论坛时讲的话。

  来自46国的青年齐聚成都,就是在努力找到让我们的时代成为“青年时代”的正确途径。

  青年人最值得自负之处就是时间。因为岁月长,所以经得起犯错重来,他们冲劲足,难免年少轻狂,对不满的现状不爱藏着掖着,喜欢冷嘲热讽,更加看不起中年人的圆通、妥协。所以,狂气某些时候总是需要人来收拾一下,以免其不知天高地厚;而青年由于见识阅历所限,也常常只能看见眼前,被一个局部笼罩,张不开眼,望不出去。所以,如果能有到自己的世界外的世界暂时停留的机会,也许就能将自己的视野放大一些。而这个“世界外的世界”可能是对青年成长最重要的导师、朋友、路人,还有可能是机会。

  2016亚洲青年文明对话论坛或许就是这样的“世界外的世界”。我们也注意到,这个论坛将会是一个长期的、动态延续的过程,我们相信随着交流的延续加深,亚洲青年成长的“世界外的世界”将会被无限放大。而经过这个世界洗礼的青年,也将更有可能承担起时代的责任。

  我们处于一个数字化爆炸的时代,接受教育的方式五花八门,无数新知识飞速涌来。青年人要承担使命,当然还需要中年人、老年人扶上马送一程。但这个过程,尤其忌讳靠婆婆妈妈气去乞怜青年人,靠蝇头小利去讨好青年人,靠棍棒刀枪去威吓青年人,只需要言行一致、前后一致按着应该做的放胆放手做去。

  所有意识到未来挑战的国家和政府,必须踏踏实实地承担起把青年扶上马的责任。这不只是学校、家庭、社会的责任,亚洲文明青年对话论坛让我们看到各方正在努力尽自己的责任。一句话,他们得努力让他们走上成材的道路上。

  歌德有句名言,“创造一切非凡事物的那种神圣的爽朗精神,总是同青年时代的创造力联系在一起的”。青年要发挥作用,除了要发现自己,还要发现他们自己所属的那个群。他们的群越大,他们的力量就越大。而我们今天所面临的诸多全球性问题,在国际政治层面需要超越主权国家,从公共政治的角度,当然需要青年的力量足够强大。

  未来属于青年,不仅仅是代际更替,还意味着青年人将会用自己所具备的智识、挑战精神、开创理念等特质,深刻地影响人类文明的进程。成熟的社会唯一需要做的,就是扩展他们“世界外的世界”,帮他们眼光放得更远。

[责任编辑:李超]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有