京剧现代戏《党的女儿》在清华大学上演

2016-09-21 17:13 来源:光明网  我有话说
2016-09-21 17:13:39来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者苏丽萍)由北京京剧院出品、陈霖苍导演、朱绍玉作曲、当红京剧名家王蓉蓉领衔主演的大型京剧现代戏《党的女儿》,9月21日晚在新清华学堂隆重上演。北京市委宣传部宣传部、北京市委教工委、团市委等部门主办的纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年“戏曲进校园”活动,为大学生们演出了一台有生活根基、有感情热度、有创新特色的当代京剧艺术家的诚意之作。

京剧现代戏《党的女儿》在清华大学上演

京剧现代戏《党的女儿》在清华大学上演

  《党的女儿》据同名歌剧改编。该剧以党领导革命进入重大转折时期、从高潮到低谷,红军长征北上为背景,通过表现江西苏区杜鹃坡的普通共产党员田玉梅、七叔公、桂英等人面对流血、面对背叛,坚持斗争,为游击队筹粮筹盐、和叛徒针锋相对,不惧牺牲的感人故事,歌颂了共产党员田玉梅等人坚守信仰、不忘初心,为实现理想奉献牺牲的精神,令人感佩。1991年歌剧《党的女儿》首演后,北京京剧院选择了将其中的第四场、第五场改编为京剧,由当年的优秀青年演员王蓉蓉饰演剧中主要角色田玉梅,由当时还在外省的朱绍玉担任作曲和唱腔设计。当年,朱绍玉娴熟运用传统唱腔来创作现代人物的大段唱腔,流畅、好听,而且巧妙融入了江西民歌的旋律,使唱腔具有地方风情和时代感,一曲“小小杜鹃花”令观众为之一震。王蓉蓉演唱的田玉梅唱腔,结合张派特点和自身嗓音条件,在传统唱法上融入歌唱性,尤其是她演唱的“小小杜鹃花”,清新、优美、动听,沁人心扉,脍炙人口。“小小杜鹃花”,成为当代京剧经典唱段。

  此次重新创排《党的女儿》,邀请著名戏剧家徐晓钟为艺术指导,著名京剧导演陈霖苍担纲导演,舞美设计修岩、灯光设计邢辛、服装设计宋立。朱绍玉的唱腔设计,一如既往地保持了该剧独特的风格,在唱腔中融入江西民歌风味,表现出极强的创新能力。王蓉蓉再一次扮演田玉梅,她的表演和演唱更加成熟,准确表现出人物质朴、端庄、正气的形象气质。王蓉蓉特别重视演唱从人物的感情出发,声情并茂,把人物感情和唱腔表现得淋漓尽致,把田玉梅的音乐形象完美饱满地树立在观众面前。在剧中,马家辉的扮演者优秀文武老生杜喆、七叔公的扮演者优秀青年裘派花脸演员方旭、桂英的扮演者李海清等,都有上乘的表现。

  该剧作为北京京剧院流派创新实验剧目,还将于11月15、16日在保利剧院正式公演。

[责任编辑:张薇]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有