文化频道> 艺术> 正文

中外好戏"相约"敦煌 高科技"诉说"千年丝路故事

2016-09-22 09:28 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-22 09:28:42来源:中国新闻网作者:责任编辑:产婉玲

  中新社甘肃敦煌9月21日电 (记者丁思)中国经典舞剧《丝路花雨》、实景剧《又见敦煌》和《敦煌盛典》、法国音乐会、西班牙探戈……连日来,丝绸之路沿线国家风情各异的文艺“好戏”相约敦煌,呈现多彩瑰丽的丝路文化。

  首届丝绸之路国际文化博览会20日在敦煌开幕,通过论坛、展览、展演、系列活动等方式向海内外讲述丝路的古今变化。

  本届文博会上,共安排13项演出,其中国外演出4项,国内演出4项,中外联袂演出5项。

  自1979年首演至今已37年的《丝路花雨》重新编排,并被“选中”作为开幕式演出。大幕拉开,丝绸之路上商贾往来的繁华、莫高窟内精美的壁画、黄沙漫天的大漠戈壁等“逼真”的景象通过现代数字化技术“搬上舞台”,让观众仿佛置身于古丝路的情境之中。

  新版舞剧中还出现了很多新的舞段,重新演绎了敦煌旧貌和古丝绸之路的风采。甘肃省歌舞剧院院长陆金龙介绍,舞蹈语汇在凸显敦煌舞蹈为“灵魂”,融入多民族与多国文化的多彩舞蹈文化为一体的结构元素,例如印度、波斯等传统民族舞蹈。

  法国为本届文博会主宾国。法国驻华大使顾山已是第二次到敦煌,“早就听闻了关于该剧的一些情节,很有意思”。顾山说,法国和中国几百年来一直都很欣赏对方的文化和语言,建议将“电影”和“文学翻译”作为未来的合作方向。

  除了经典剧目的呈现,用“穿越式”的艺术方式来与历史“对话”的室内情景体验剧《又见敦煌》,用行走的方式将丝绸之路、莫高窟、敦煌串联起来,这不仅是古今的对话,也包括心灵间的对话。尊重史实,用创意的方式传递丝绸之路的今古昔变是该剧的初衷。

  敦煌是中国、印度、希腊、伊斯兰四大文化体系唯一的交汇地。舞蹈、器乐、声乐、杂技、歌伴舞等不同艺术形式在敦煌轮番上演,再次让东西方文化交融交汇。

  主宾国法国邀请了法国华裔二胡演奏家果敢;来自法国、俄罗斯、立陶宛、意大利等国的模特在敦煌带来了一场国际时尚秀;阿根廷热情似火的探戈表演极致诠释了“欲望”探戈的魅力,而丝路沿线国家带来的马戏杂技表演更是逗趣横生。

  “文化的交融和碰撞通过艺术内容和风格充分体现出来,所以将丝绸之路称之为艺术之路一点也不为过,反而更能体现出它的特色”,兰州大学敦煌研究所所长郑炳林如是说。

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有