秋雨梧桐叶落时 郁达夫王小波如何度过秋分时节?

2016-09-22 09:35 来源:人民网-文化频道  我有话说
2016-09-22 09:35:44来源:人民网-文化频道作者:责任编辑:产婉玲

    秋雨梧桐叶落时,在淅淅沥沥的秋雨中,我们迎来了秋分。秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。袅袅兮秋风,秋季是浪漫而文艺的季节,想知道文艺青年都怎么过秋分吗?此外,小编告诉你本文还囊括了有趣的秋分习俗和实用的养生之道。

  一、昼夜均而寒暑平

  每年的9月23日前后,太阳到达黄经180度时,进入“秋分”节气。太阳在这一天直射地球赤道,因此地球绝大部分地区这一天24小时昼夜均分,各12小时。

  “秋分”与“春分”一样,都是古人最早确立的节气。按《春秋繁露·阴阳出入上下篇》云:“秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。”

  二、文艺青年要做的五件事

  1、丢掉冰镇饮料,泡一壶暖茶。

  早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。

  ——郁达夫《故都的秋》

  2、和你爱的人散步

  一个秋天的夜晚,五年以前,落叶纷飞的时候,他俩走在街上,走到一处没有树的地方,人行道被月光照得发白。

  ——菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有