慈禧性格偏执吃“健脾药”保健康 揭秘“药方”

2016-09-22 10:08 来源:北京晨报  我有话说
2016-09-22 10:08:50来源:北京晨报作者:责任编辑:产婉玲

  慈禧活了73岁,在那个平均寿命不过50岁的时代,绝对算是长寿了。慈禧自身性格偏执、刚愎自用,适时列强人侵,危机四伏,慈禧的健康不可能不受影响,中医说的心、肝、脾这三个和情绪心理关系最密切的脏腑,她肯定都出了问题。

  首先是肝气不舒,肝气郁结日久就要横克脾土,满族人又喜食肥甘,身居宫中又运动较少,自然脾胃不运。加上整天劳心伤神,心血暗耗,当时的名医马培之和薛宝田,借此分析慈禧各种病症:“郁怒伤肝,思虑伤脾,以致胸中嘈杂,少寐,乏食,短精神,间或痰中带血,更衣或溏或结……”据此,他们开给慈禧最常用的是归脾汤、养元汤。

  “归脾汤”和“养元汤”的方意接近,都重在补脾,一方面补偿被郁结的肝气克伐的脾气,一方面也提前培补因为脾虚导致的心血虚,所以,白术、当归、白茯苓、黄耆(炒)、龙眼肉、远志、酸枣仁(炒)、人参,是慈禧药方中常用的,这个方意也适合现在所有劳心伤神,劳力过多的人。

  由“归脾汤”制成的中成药是“人参归脾丸”,是知识分子的案头药,用脑过度的人适合经常吃吃。在中成药中,和这个药名字类似的还有一个,是“人参健脾丸”,它们的区别是,虽然同样属于脾虚,但脾虚累及的脏腑组织不同,“归脾丸”治疗的是脾虚导致的失眠,“健脾丸”针对的是脾虚到之的消化不良,前者侧重神经系统,后者侧重消化系统。

  脾虚的人,除了消化不良之外,还容易忧思,多虑既是他们脾虚的原因,也是他们脾虚的结果,并因此更容易不开心,不快乐,从这个意义上说,归脾丸也就是这类人的“开心药”。

  之所以通过健脾能使人开心,首先,健脾能安神,睡得好了情绪心情自然好了,另一个重要原因是,健脾就是强身,身强者自然心情愉悦。

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有