文化频道> 艺术> 正文

民族歌剧《小二黑结婚》复排 将在北京上演

2016-09-22 10:16 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-22 10:16:50来源:中国新闻网作者:责任编辑:产婉玲

  中国文化部2016年的重点创作项目之一,由中国歌剧舞剧院复排的民族歌剧《小二黑结婚》将于9月23日至25日在北京演出。这也是继2015年复排《白毛女》之后,又一部经典民族歌剧由官方扶持复排。

  民族歌剧《小二黑结婚》1952年在北京首演后引起轰动,剧中“小芹”的咏叹调《清粼粼的水,蓝莹莹的天》旋律优美、明快婉转,更是成为了几代人的记忆。歌剧首次运用戏曲唱腔模式,让西方歌剧与中国戏曲成功对接,成为中国民族歌剧探索道路上具有里程碑意义的剧目。

  在21日的发布会上,文化部艺术司副司长明文军表示,“文化部采取切实措施,大力推动民族歌剧的传承、创作、演出以及人才培养、传播推广、理论研究。”

  他介绍说,复排采用了民族管弦乐伴奏的方式,以现代理念重新编排、配器,既保留了原汁原味的地域性音乐风格,又融入了时尚元素和青春气息。同时,在表演样式、舞美设计、服装造型等方面也进行了新的探索,力求让“小芹和小二黑”在新的时期焕发出新的光彩。

  “致敬、学习、传承,是我们复排这部歌剧的关键词”,总导演黄定山说,复排总原则是尊重原著、忠实原剧,传承这部作品的精神。生动的语言和音乐,生动的人物刻画,这都是值得当今创作人员学习的。

  84岁的老艺术家乔佩娟、87岁的老艺术家郭兰英分别担任该剧顾问和艺术指导。据悉,今年年初,《小二黑结婚》主创人员一行专程到故事发源地山西省左权县采风。(记者应妮)

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有