浙江省第三届‘文化礼堂’乡村排舞大赛在金举行

2016-09-22 13:58 来源:浙江都市网  我有话说
2016-09-22 13:58:31来源:浙江都市网作者:责任编辑:李超

  党的十八届五中全会提出,要加强和改进基层宣传思想文化工作,推动基本公共文化服务标准化、均等化发展,引导文化资源向城乡基层倾斜,创新公共文化服务方式。农村文化礼堂是基层宣传思想文化建设的有力抓手,是农村精神文明建设的主要阵地。9月21日至23日,“浙江省第三届‘文化礼堂’乡村排舞大赛”在金华市中国婺剧院东广场隆重举行,来自浙江全省的59支排舞队伍,将为广大市民奉献一场视听盛宴。

  “浙江省第三届‘文化礼堂’乡村排舞大赛”旨在贯彻落实党的十八大精神,充分满足广大农村群众精神文化需求,积极推进城乡文化一体化发展。活动由浙江省文化厅主办;中共金华市委宣传部、金华市文化广电新闻出版局、浙江省文化馆承办;金华市文化馆执行承办。

  农村文化礼堂建设自2013年被浙江省政府列为十件实事之一以来,全省各地区注重文化传承、礼仪引导和功能拓展,突出礼堂文化培育,不断掀起一个又一个的建设高潮,农村文化礼堂如雨后春笋般地在全省各地纷纷涌现,接地气且深受广大农村群众的欢迎,它已成为了美丽浙江及美丽乡村最靓丽的文化风景线。浙江省通过建设农村文化礼堂,推动单纯文化活动场所向综合精神家园“华丽转身”,面向农民群众广泛开展理论政策宣讲、乡风文明弘扬、文明礼仪教化、文化知识传授,着力丰富和充实农民群众的精神世界。

  此次“浙江省第三届‘文化礼堂’乡村排舞大赛”,以“美丽浙江,幸福乡村”为主题。入围的59支排舞队伍将分为老年组、中年组、青年组进行角逐。为了配合浙江省第三届“文化礼堂”乡村排舞大赛的顺利开展,于今年4月在金华举办了“2016年浙江省排舞师资培训班”,来自全省各市、县(市、区)文化馆排舞推广负责人、舞蹈干部、当地排舞推广师资骨干共170多人参加。此次培训班旨在学习2016年浙江省排舞大赛的45个新舞种、少儿排舞大赛新舞种及排舞理论与欣赏。

浙江省第三届‘文化礼堂’乡村排舞大赛在金举行

  尤其引人注目的是,在本次排舞培训班上,将重点推广《亲家母》、《花香果甜》、《打岔调》三首利用金华民歌和婺剧曲牌音乐创作的地方特色新创排舞曲目,尤其是《打岔调》,将作为浙江省第三届“文化礼堂”乡村排舞大赛的规定曲目。

  浙江省文化馆自2006年7月开始引入“排舞”,并进行推广及试点培训,这一群众性舞蹈以其多样的风格,动感柔美的音乐受到了全省各地广大群众的普遍欢迎。

  2015年11月,金华市文化馆新创排舞曲目《茶山春》,在由文化部全国公共文化发展中心和中国文化馆协会联合主办的全国优秀广场舞教学片征集活动中,从全国87部作品中脱颖而出,被评为全国优秀广场舞教学片,成为全国12部优秀作品之一、浙江省唯一被评选上的作品。

  2016年,金华市文化馆新创排舞《茶山春》参加了于由文化部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会主办的“欢跃四季”——全国百姓广场舞优秀作品评选活动,全国共有300多部作品参与评选。经层层选拔,《茶山春》被评为10部“优秀展演作品”之一,是浙江省唯一被评选上的作品,将于10月参加在西安举办的第十一届中国艺术节“欢跃四季”——全国百姓广场舞优秀作品展演活动。

  本次全省农村文化礼堂乡村排舞大赛,不仅是对我省农村文化礼堂业务建设成果的一次检阅和展示,同时也表达了广大农民群众对建设美丽浙江、幸福乡村的美好愿景。(通讯员金华市文化馆 郎建鹏/戚军)

[责任编辑:李超]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有