教育O2O真的不挣钱吗 101学酷开辟在线教育新纪元

2016-09-22 14:12 来源:环球网  我有话说
2016-09-22 14:12:00来源:环球网作者:责任编辑:杨帆

  近年来,在线教育行业爆发式增长,随着O2O模式渗透到各行各业,吸引大量资本涌入,同时也迎来了创业大潮,教育O2O成为在线教育最火爆的细分领域之一。2015年上半年,各种教育O2O项目获得巨额融资的新闻也频频被爆出,例如“跟谁学”获5000万美元A轮融资,“请他教”A轮融资6950万元等等。

  然而,随着2015下半年“资本寒冬”的到来,市场趋于冷静,在线教育的投融资步伐均明显放缓,部分后力不足的创业公司相继倒下,其中,梯子网、老师来了、成长网等教育O2O公司纷纷关闭。

  资本的火热和行业的颓势似乎不成正比,于是,“教育O2O行不通”、“教育O2O已死”的说法甚嚣尘上。商业模式不清晰、低频服务、品牌积淀不足等是教育O2O被唱衰的一部分原因。其根本原因在于,在整个行业疯狂追逐资本红利的趋势下,教育O2O项目有没有真正触及用户的痛点。不可否认的是,教育行业是注重教学成效的,并且老师与学生及其家长是一种强关系,需要大量、持续地沟通交流。教育O2O平台若只承担了信息提供的角色,那么对于教师的教学效果无法把控,也不能为学生及家长提供持续的各项服务,并且具有强烈的地域限制。

  教育行业的创业者要看到教育的本质,教育O2O平台不能只起到“连接器”的作用,而是要利用先进的互联网技术,为用户提升学习效率,提高教育教学效果。

  在线教育行业野蛮生长的时代已经过去,大浪淘沙过后,有落后者无奈退出,也有坚守者逆流而上,迎来新的发展机遇。

  近日,新三板挂牌企业101教育公布了2016年上半年财报。报告中显示,101教育2016年上半年净收入同比上年同期增长135.55%,营收增长主要来自公司的“101学酷”O2O直播教学品牌所带来的收入。

教育O2O真的不挣钱吗 101学酷开辟在线教育新纪元

101教育用数据事实证明,教育O2O仍有旺盛的生命力和无限发展的可能。

  101教育(原101远程教育网)成立于1996年,是国内领先的中小学在线教育辅导机构,也是国内首家中小学远程教育网站。“101学酷”是其在2015年推出的专注k12用户的O2O学习服务平台,通过直播1对1,2-4人直播小班课的形式为广大中小学生提供在线真人直播辅导服务。

  一对一在线直播,提高学习效率

  101学酷的真人在线直播课堂,让老师和学生都不必奔波在上课的路途中,有效节约了老师、学生的时间成本。一对一教学实时互动,学生和家长能直接与任教老师进行完全透明、顺畅的交流,利用互联网技术将学生、家长和老师紧密连接起来,沟通的效率大大提升。通过这个模式,不但解决了用户时间、空间的痛点,还解决了传统面授、录播模式无法解决的如完成率、通过率等问题。

  在优质教育资源稀缺的当下,在线学习让二三线城市的学生足不出户就能享受一线名师的优质辅导,满足不同学生的学习需求。

  名师定制化课程,保证教学效果

  据101学酷负责人邵涛介绍,在师资方面,101学酷依托101教育20年教学经验,汇聚了全国2万多名一线在职教师。与其他教育O2O平台不同,101学酷的所有教学老师及教学内容全部来自于总部。专业的教师团队和优质的教学内容为教学效果保驾护航。

  除了名师教学之外,101学酷还为学生提供个性化学习方案。学生提供试卷或进行在线测试,之后教育专家团队对学生情况做出360°分析,根据学生要求在庞大的师资库中为其匹配最适合的老师,并制定个性化学习方案。通过互联网平台及大数据分析等技术手段,真正实现学生需求与解决方案的无缝对接。

  101学酷的角色不仅是线上教学资源的提供者,还首次尝试设立线下学习中心,为学员线下学习活动提供设计、管理及服务。学习中心为每名学员配备专职的班主任,严格监控学生学习数据,对学生进行学习督导,定期为家长提供学习阶段报告,完成对学员的全方位服务。此外,学习中心定期组织学习圈、名师讲座等线下活动,形成丰富的教学形式。

  101学酷不是普遍意义上复制打车软件式地“线上付款+线下体验”的O2O模式,也不是单纯地把传统线下教学搬到线上来的过程。实际上,它拓展了一种新的教育O2O模式,用“一对一直播课程+名校名师团队+ DIY课程定制体系”来满足学生的个性化学习需求,不仅打造全新的线上教学模式,更通过学习中心的跟踪督导、线下教学等活动,实现线上线下的资源结合。以“直营+加盟”校区的教育“中央厨房”链条快速推广落地,充分诠释了互联网教育服务落地化的理念。

  邵涛表示,未来K12领域对直播课的要求会越来越高。101学酷将继续严格把控师资质量,不断完善教育教研及产品课程研发体系,严把教育“中央厨房“质量关,为广大中小学生提供标准化服务;同时,继续拓展与线下中小机构以及青年创业者的合作机会,发展当地学习中心,做好线下招生、辅导等服务,打造“ O2O“的闭环。

  正如弘成教育集团董事长黄波所言,在线教育是良心工程,在线教育的核心还是教育,教学平台是为教育内容服务,最终还是要让学生学有所获,获得良好的教学效果。            

[责任编辑:杨帆]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有