花万元购回的“真丝四件套”竟是化学纤维

2016-09-22 15:05 来源:扬子晚报网  我有话说
2016-09-22 15:05:14来源:扬子晚报网作者:责任编辑:邱晓琴

  扬子晚报网9月22日讯(通讯员 陈文华 记者 刘梦雪文/摄)近日,无锡某市民在外出旅游时花了一万多块钱从当地购买了真丝四件套作为纪念品,由于花费较高,想鉴别一下真伪以求心安,于是来到江苏无锡检验检疫局纺织工业产品检测中心进行成份测定。测试结果却让人大跌眼镜,该市民高价购买的真丝四件套其实是普通的粘胶纤维和聚酯纤维的混纺织物,市民大呼上当。

  无锡检验检疫局纺织工业产品检测中心有关人士表示,这种借助化学纤维与高档桑蚕丝某些相似的特征,来蒙蔽消费者眼睛,以求鱼目混珠的现象越来越多。消费者有必要了解一些简单的蚕丝鉴别方法,维护自己的利益,以防不法商贩为牟取暴利以假乱真。

  无锡检验检疫局纺织工业产品检测中心的工程师介绍,蚕丝具有滑爽、透气、轻柔的特点,而涤纶纤维长丝经过碱减量处理,也可变得细且柔软,在某种程度上可以达到仿真丝的效果,光凭肉眼目测很难区分真假。如何正确选用真丝产品呢,工程师给大家提出了如下建议:

  一、从正规渠道购买产品,在购买过程中,首先要确认标识,这次受骗的市民只是听信了商家的推销,没有注意到这个产品上根本没有标识;

  二、确认市场上蚕丝产品的普遍价格,如果价格离谱,就要慎重考虑;

  三、真丝产品手感柔和,具有珍珠般的光泽,仿真丝织物虽经过脱坚处理,手感也较为柔软,但绸面发暗,没有珍珠光泽,化纤织物光泽明亮、刺眼,手感较为硬挺;

  四、蚕丝燃烧时会冒出白烟,伴有蛋白质烧焦的味道,离开火焰会立即熄灭,烧后的灰末脆而易碎,而化纤燃烧则带刺激性气味,燃烧后边缘有硬质胶块产生。

  五、真丝可以溶于84消毒液中。

[责任编辑:邱晓琴]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有