地球高温16个月连刷纪录 8月是130年来最热月

2016-09-22 16:35 来源:中国经济网  我有话说
2016-09-22 16:35:14来源:中国经济网作者:责任编辑:邱晓琴

  上个月是现代以来最热的8月,而且地球高温已经连续第16个月刷新纪录。

  据外媒报道,地球变暖出现加速的趋势,观察报告地球表面温度16个月以来一直在上升,而且升温的幅度超过上个世纪平均记录,上个月成为130多年以来最热的月份。

  美国科学机构报告称,上个月是现代以来最热的8月,而且地球高温已经连续第16个月刷新纪录。

  美国国家海洋暨大气总署的气候月报显示,全球陆地和海洋表面今年8月均温较20世纪8月均温华氏60.1度或摄氏15.61度高华氏1.66度。

  美国海洋与大气研究机构指出:“这是1880到2016年纪录中的最高,较上1次在2015年8月创下的纪录高华氏0.09度。”

  报告分析,今年前8月均温较20世纪前8月均温华氏57.3度或摄氏14.06度高华氏1.82度。这已足以超越在去年创下的上1次年度高温纪录,温度更高华氏0.29度。

  据分析指出,横跨陆地和海洋表面异乎平常的连续高温是137年纪录中时间最长的1次。报告同时发现,截至目前全球今年全年气温也已达最高纪录。

  非洲和亚洲8月的平均气温都创纪录,为两地1910年有观测纪录以来之最。

  据美国海洋与大气研究机构分析,较均温高出许多的情况吞没地球绝大部分陆地表面。包括阿拉斯加、加拿大西部、南美北部、中部和南部非洲、南欧、印尼、横跨部分中美洲、加勒比海、北亚和中亚、澳大利亚,这些地方今年前8月均温都创纪录。

  据气候科学家指出,燃烧化石燃料促使这股温度上升趋势,这增加了会把热困在地球大气中的温室气体排放。今年上半年使太平洋环赤道地区温度升高的圣婴现象,又让纪录高温的趋势加剧。

  美国国家航空暨太空总署(NASA)的哥达德太空研究所本月12日发表的研究也显示,今年7、8月是现代最热的月份。

[责任编辑:邱晓琴]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有