北京现有地名约68万个 将编修出版“花名册”

2016-09-23 09:30 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-23 09:30:38来源:中国新闻网作者:责任编辑:产婉玲

  中新网北京9月22日电 (记者尹力)北京现有地名约68万个,目前北京正在对全市的地名进行普查,计划到2020年编修出版《北京地名志》和《北京标准地名词典》。这是记者在22日的发布会上获悉的。

  9月22日,北京市人民政府新闻办公室和北京市地方志编纂委员会办公室联合举办《记住乡愁——让地方志延续北京历史文脉》新闻发布会。多位相关负责人详细介绍了北京地方志的发展情况。

  地方志,包括地方志书、地方综合年鉴。其中,地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献;地方综合年鉴是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。

  据北京市地方志办主任陈玲介绍,北京是有着3000多年建城史和860多年建都史的历史文化名城,也是世界上拥有世界文化遗产数最多的城市之一。北京编修地方志的历史,最早可以追溯到北齐阳休之的《幽州人物志》,距今已有1500余年。

  她提到,目前北京地区各类志书总计达900多种,其中有大量的特色志书、资料性丛书以及点校、整理的诸如《通州略志》等15部旧志。为让民众更好地了解北京的“前世今生”,北京地方志办将这个文化宝库以“互联网+”的方式升级改造,并于22日启动试运行官方微信“方志北京”。

  陈玲表示,“十三五”时期北京地方志事业发展的总体目标是:到2020年,全面完成第二轮修志规划任务,实现市区两级综合年鉴全覆盖,加快信息化和方志馆建设,开创地方志事业发展新局面。

  据北京市地方志办副主任谭烈飞介绍,从2004年开始,北京市地方志办首次对北京传承至今的100余种从元代到民国年间的旧地方志进行系统、完整、最大规模的整理出版工程。目前,《北京旧志汇刊》已整理出版了《通州志略》、《潭柘寺志》、《广济寺志》以及《(永乐)顺天府志》等15种。正在整理的《通粮厅志》概括了通州命名的来源。

  他透露,目前北京正在对全市的地名进行普查编纂,北京现有地名约68万个,预计到2020年,将编修出版《北京地名志》和《北京标准地名词典》。

  北京市地方志办副主任张恒彬表示,截至2015年年底,北京累计编纂出版各类年鉴300余种。到2020年,北京将实现两级地方综合年鉴一年一鉴、公开出版的目标。

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有