重视“文化+中国制造”融合发展的时机已到

2016-09-23 13:38 来源:中国社会科学网  我有话说
2016-09-23 13:38:52来源:中国社会科学网作者:责任编辑:李超

  日前,国务院办公厅印发了《消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)》,提出“文化+中国制造”融合发展的思路,强调培育和壮大一批自主品牌企业。当前,我国已成为全球消费品生产、消费及贸易大国,消费品对于经济增长的基础作用明显增强。但是目前,消费品标准和质量还难以满足整体消费需求,消费品供给结构并不合理,品牌竞争力不强。而“文化+中国制造”融合发展,就是要在提升消费品质量的同时,增强品牌的文化附加值,推动“中国制造”迈向中高端发展。

  从广泛意义上来看,“中国制造”和文化产业的关系似乎不大,但在“中国制造”试图升级,向更高端发展时,其最终具有何种的魅力,一定程度上将取决于产品背后的文化魅力。“文化+中国制造”,其突出的特点是审美能力和创新能力上的突破提高,也正基于此,文化创意和科技创新才被认为是现代经济增长的双引擎。历史告诉我们,中国文化正伴随着“中国制造”走向世界,两千多年前的“丝绸之路”,就是“中国制造”与中国文化完美结合的典范。西汉张骞出使西域,在丝绸之路上架起了中国同中亚各国开展经济和文化交流的桥梁,形成的不仅仅是一个暂时的经济带,更是紧密的文化纽带和宝贵的历史遗产。今天我们提出要共建“一带一路”,也不仅是在经济层面上的交流,更是文化层面上的深入交流。

  推动“文化+中国制造”融合发展,需要发挥文化产业的重要作用。在文化建设中,除了靠公共文化服务体系来保障人民群众的基本文化权益外,更要依靠发挥市场在资源配置中的基础性作用,大力发展文化产业。文化产业已经成为新的经济增长点,在《“十三五”规划纲要》等重要纲领性文件中更是将其明确为国民经济支柱性产业。在“中国制造”这个概念中,将会有大量的包含中国文化的产品和文化服务。

  2015年5月国务院印发的《中国制造2025》提出,要抓住当前难得的战略机遇,突出创新驱动,优化政策环境,发挥制度优势,实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变,这也将为发展文化产业带来难得的机遇。文化产业集科技、创新、开放、融合、绿色等多种属性于一身,随着人均GDP的提升,文化消费在人们的消费比重中不断上升,市场空间巨大,文化企业将借力互联网得以飞速成长。

  实际上,在本月初的2016北京CBD商务节上,掌阅科技创始人张凌云就谈到,互联网+文化能给CBD带来新动能。他认为现在市场中的新势能对推动文化产业发展机会难得,相关研究表明,当人均GDP达到一定程度后,文化消费在人们的消费比重中开始上升,这种现象在国内市场已经出现。文化消费领域巨大的增长空间,使文化产业迎来难得的发展时。

  实际上,发展文化产业也有利于“中国制造”,他举例说,针对普通的产品越来越难打动消费者的现状,掌阅尝试做了一些带有原创小说要素的周边产品,受到了粉丝追捧,文化要素与商品结合的魅力初步显现。

[责任编辑:李超]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有