一片冰心在玉壶

2016-09-23 13:40 来源:搜狐  我有话说
2016-09-23 13:40:25来源:搜狐作者:责任编辑:杨帆

——亲历大型跨界文化活动“丹青紫砂宜于兴”有感

  浙江音像出版社总编室 马炘 张英

  特种纸的白色封皮,透过扇形的镂空雕花窗户,正好瞧见黑金大字“一片冰心在玉壶”。打开,雪白的外表面上若隐若现的乳白色“紫砂壶”更是画龙点睛的神来之笔,意义、韵味都恰到好处。

  看着眼前精致、朴素、典雅的《一片冰心在玉壶》光盘包装,以及荣膺第二十二届浙江省树人出奖的获奖主证书,蓦地感动无比,眼角竟莫名湿润了。

  从2010年下半年开始,我们浙江音像出版社举全社之力,积极支持并配合活动主办方,本社特聘的独立制片人黄明导演及其创意团队,全程参与跟踪大型跨界文化活动《丹青紫砂宜于兴》,并记录和整理出版本次活动的主要结晶《辛亥百壶》的策划、执行及出品的全过程,作为亲历者,在感到光荣和骄傲的同时,内心的感受也是万分强烈的。

  一百位书画大家,与一百位壶艺大师珠联璧合,一百幅翰墨丹青与一百把紫砂名壶天作之合,道尽海峡两岸千百万人对辛亥革命的百年纪念、对革命先烈的无尽缅怀。

  从2010年秋创意策划,到2012年底专题纪录片《一片冰心在玉壶》出版,再到2016年3月《辛亥百壶》历史价值及跨界文化现象海峡两岸学者高端研讨会,期间近2000个日日夜夜,千万人的赤诚之心,都凝于那百把紫砂名壶,都录于这五十分钟的纪录片,也都融进你我心中。

  我们不禁惊讶:是什么力量凝聚起以西泠印社为主体的百名书画艺术名家,来自宜兴的百名陶艺、陶刻艺术名师,各自放下手中活计,潜心创作并奉献出最棒的艺术精品,投入到“丹青紫砂宜于兴”活动之中?

  我们不禁惊讶:西泠印社素有“天下第一名社”的美誉,名家荟萃,人才辈出,闻名遐迩,其金石篆刻艺术更是国家级非物质文化遗产,价值不可估量;向有“价埒黄金”之称的宜兴紫砂,大师们的作品亦是千金难求。那么到底是什么魅力让书画大师和紫砂工艺师们不计成本、不待回报,拱手让出自己价值不菲的心爱之物?

  我们不禁惊讶:是什么能量让这百把紫砂名壶能在海峡二岸的香港、台湾、杭州、深圳、澳门、新北等大都市巡展,并为台湾孙中山纪念馆永久收藏,引得台湾人由衷感慨“这是你们代表大陆送给我们的一百把‘福’”!这是当代版的“富春山居图”!惊讶之余,更多感动!

  感动于大师们对艺术的热忱:构思时苦思冥想、千思万虑,创作时精雕细琢、精益求精,八仙过海各显神通,为“丹青紫砂宜于兴”活动献上一件件风格迥异、姿态万千的艺术大作。他们娴熟的技艺、全心的投入,对“丹青紫砂宜于兴”活动的无条件支持让人折服和赞叹!

  86岁高龄的西泠印社执行社长刘江老先生,在身体欠佳视力低下的情况下,仍然在2011年春节潜心篆刻了“丹青紫砂宜于兴”一方一圆两枚铭章,用作百把名壶的壶底钤印,还挥毫题写了“振兴中华”“革命尚未成功,同志仍需努力”两句孙中山箴言,为活动开展赢得了一个精彩开局;

  2010年除夕,当时客居海南三亚的著名画家吴山明匆匆吃完年夜饭,便关掉所有通讯工具,一头扎进画室,通宵创作孙中山先生肖像画……;

  紫砂工艺师邵顺生驱车近三十公里来到黄明导演在宜兴大竹海的临时大本营,只为向其介绍自己的创意思路:笔直柱子撑起的方壶造型,壶嘴状如土炮,象征辛亥革命的第一声枪响,壶钮九根柱子象征九鼎(至尊权力),壶把是两根柱子链接壶身。侧面看,顺着壶嘴(1)、壶钮(9)、壶把(11),合起来就是1911,代表发生于1911年的辛亥革命。壶身则是一面刻有孙中山肖像、一面刻有中山名言“博爱”二字,更为直观地点明辛亥革命纪念主题。要知道这奇思妙想是邵顺生接创作邀请后苦思冥想、千斟万酌一个多月所得。

  感动于以黄明导演为核心的主创团队匠心独运的巧妙构思、感动于他们为活动顺利进行而付出的常人难以想象的艰辛努力。我们看到的只是一个结果——那一百把弥足珍贵的紫砂名壶,个中滋味恐怕是只有参与者本人才最知晓。

  黄导凭借拍摄“西泠名家”系列近二十年来与书画艺术家们的良性互动,为自己积淀了丰富的人脉和资源,诚然为活动的开展打下了扎实良好的基础,却也没有谁能否认组织实施这一活动的规模之巨、难度之大。

  为了完成创意构思时“丹青紫砂宜于兴”主壶上起到画龙点睛作用的孙中山肖像画创作,黄导一行在2010年腊月廿七从杭州启程,驱车前往三亚,行程两千余公里,向正在当地度假的吴山明说明来意。精诚所至,金石为开,于是,有了倍受感动的吴山明除夕夜通宵创作的感人之举。

  如果说与书画家的合作对于黄导来说是驾轻就熟的话,那么与百名宜兴紫砂陶艺家、陶刻家们的合作则完全是从零开始。为了尽快推进项目实施,近一年的时间里他几乎每天穿梭在宜兴的大街小巷,游走在紫砂艺人之间,动之以情、晓之以理,付出了超乎想象的努力,硬生生地在市场经济的环境下杀出了一条虔诚的艺术之路。

  感动于画家们画作的气韵生动、栩栩如生;感动于书法家们挥洒自如、笔力苍遒;感动于陶刻家们的鬼斧神工——仅用手中的一把刻刀就把书画作品原汁原味、分毫不差地雕刻到紫砂壶之上;感动于香港大公报、新华社亚太分社及新华网、中国网、光明日报、中华人民共和国中央人民政府网、辛亥革命网等诸多国内外视频、报刊及网络媒体对活动的全程跟踪报道;感动于赠展活动的圆满成功成为两岸文化交流的一段佳话……

  这一切的一切,源于中国近代史上最伟大的历史事件——辛亥革命,源于以孙中山先生为领导的一大批志士仁人为中华民族的民主与复兴而进行的浴血奋战;源于主办方绝妙的创意思路,源于主要创意人黄明腾挪的力量、腾挪的技巧、腾挪的本领(围棋述语和技法),和最为重要的人格魅力。

  1911年10月10晚响起的那一声枪响开创了中国民主革命风起云涌的新篇章,推倒了中国几千年的封建统治。辛亥革命伟大的领导者孙中山先生始终是全体国人无可争议的共同精神纽带,他的诸多思想,诸如超时代的意义,成为中华民族宝贵的精神财富,在今天仍给我们以启发。

  辛亥革命值得所有的中华儿女去纪念,今天的我们做点什么来纪念辛亥革命一百周年,成了每一位中华儿女挥之不去的心头之愿。黄明导演及他的团队策划创意的大型跨界文化活动“丹青紫砂宜于兴”正是以其独有的方式串联起中华儿女共同的精神纽带,激发起大家的历史使命感与责任感。从其产生的影响与效果看,大型跨界文化活动“丹青紫砂宜于兴”的结晶《辛亥百壶》的艺术魅力也在持续发酵,并呼唤大家为了实现共同的中国梦而奋斗的无限豪情。

  一个好的创意能唤起大家沉睡于心的万千思绪,激起大家潜在的正能量与无限干劲,这也正是“丹青紫砂宜于兴”活动给予我们的启迪,而她最需要的是那“一片冰心”。

  作为永久珍藏的一百把紫砂壶,早已超越了器物本身而成为一个文化符号;而记录该活动的专题纪录片《一片冰心在玉壶》也众望所归地获得浙江出版界最高荣誉——浙江树人出版奖,永久地记录下这一跨界文化盛举和我们今天为了历史使命所做的点滴努力。

  随着中国政府网、人民网、浙江在线、腾讯、网易等一众主流媒体的转载,“丹青紫砂宜于兴”大型跨界文化活动持续升温。如今,由上千小时录像素材凝结而成的五十分钟专题纪录片《一片冰心在玉壶》所呈现的故事还历历在目,纪念孙中山先生诞辰150周年暨《辛亥百壶》的历史价值及跨界文化现象主题文集又即将出版,相信它将会从理论的高度,更好的回顾与归纳总结“丹青紫砂宜于兴”大型跨界文化活动的社会效益,并使《辛亥百壶》产生更为广泛、深远的影响。

  尤其获知留存于台湾的那套《辛亥百壶》,经过四年多的沉淀后,经众多专家几番苛刻而严格评审后,于2015年被台北孙中山纪念馆从珍藏升格为最高级藏品——典藏级藏品。我们更为当年的参与和付出感到高兴和自豪,因为我们共同为民族伟大复兴、两岸文化交流做出过努力!(此文摘自《辛亥百壶主题文集》统筹:李政)

[责任编辑:杨帆]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有