不小心摔倒:1岁娃筷子捅鼻 7岁娃铅笔插脸

2016-09-23 13:48 来源:东南网  我有话说
2016-09-23 13:48:34来源:东南网作者:责任编辑:邱晓琴

  东南网9月23日讯(海峡都市报记者 章微) 9月20日傍晚,一名脸上插着铅笔的7岁男孩,被送到福建医大附一医院急诊。当天,男孩手拿铅笔时摔跤,笔尖直插脸部。无独有偶,第二天晚上,又有一名脸上插着筷子的1岁男孩入院。父母说,他们用筷子插了一截玉米,让孩子拿着吃,谁知孩子摔跤,筷子从鼻腔插入颅内。

  接连收治两名“异物扎进面部”的小患者,让医生们也很心疼。“孩子能平安长大真不容易啊!”昨日,附一医院耳鼻喉科的王英歌医生,专门在微信朋友圈里介绍了这两个病例,希望以此提醒广大家长:孩子走路玩乐时,一定不能让他们手持尖锐异物。

  一岁娃吃玉米,筷子从鼻腔插向颅底

  1岁娃:吃玉米跌跤 筷子捅穿鼻腔

  “就差5毫米,筷子就捅到颅底了!”王英歌医生说,前晚8点多,一名脸上插着筷子的小男孩被送到医院。孩子仅12个月大,父母是外地人。据了解,当天,父母用筷子插着一截玉米,让孩子拿着吃,谁知孩子摔了一跤,外力作用下,筷子直接插入脸部。

  “送到医院时,筷子从鼻腔插进去,玉米还在上面。”王医生说,当时筷子斜插在孩子脸部,经右侧鼻腔,捅破了鼻中隔,穿到左侧的鼻窦,插得非常深,差一点就捅到颅底了,可见当时的外力有多大。

  当晚11点,耳鼻喉科主任医师林昶与王英歌一起为孩子进行了急诊手术。昨日查房时,孩子恢复情况良好。

  7岁娃:走楼梯摔跤 铅笔刺入脸

  就在一天前,附一医院还收治了一名“异物扎进面部”的小患者,是名7岁男孩。

  附一医院耳鼻喉科医生方秀玲介绍,孩子是20日傍晚送来急诊的,当时铅笔就插在脸上。听家属说,当时孩子手拿铅笔走楼梯,不小心摔了一跤,铅笔尖锐的一头直接插入脸部。CT显示,铅笔已经插到上颌窦,幸运的是,没有伤到重要的神经和血管。

  因为伤口附近没有重要的神经和血管,医生将铅笔拔出后,做了相应处理。CT复查,没有其他异物残留在伤口。观察了一个晚上,孩子的细胞再生能力比较强大,第二天检查伤口时,已基本愈合。

  摔一跤,铅笔插入七岁男孩脸部

  提醒 异物伤娃事件频发 要预防也要懂急救

  近年,儿童被尖锐异物插伤事件频发。海都报就曾报道过:孩子用吸管喝牛奶的时候打闹,结果吸管插入眼睛,导致角膜损伤;吃鱼丸时摔跤,筷子直插男童颅底。在儿童意外伤害事件中,不少是走路摔跤,异物插到脸部或者眼部。

  王英歌说,要防止这些意外,家长一定要加强看护、教育。孩子走路玩乐时,不能手持尖锐异物;更不能让孩子边打闹边进食。零碎的东西,如纽扣、硬币、玩具零件、电池、笔帽等,不要放在孩子够得着的地方。这些零碎物件有可能卡在鼻腔、耳道、气道、食道,都非常危险。

  万一发生了意外,王英歌医生也提醒,家长千万要冷静,一定不要将插在孩子脸上的异物拔出,以免二次伤害,应第一时间送医,让医生处理。若发现年幼的孩子将零碎东西含在嘴里,要引导孩子主动吐出,惊吓哭闹中,孩子反而容易把东西吞入。

  眼科医生则提醒,眼睛被异物插伤时,千万不要去按压揉擦,小朋友觉得疼痛去揉眼睛,家长要拦着。最合适的办法是对受伤的眼睛做一些遮盖,然后迅速到医院就诊。

[责任编辑:邱晓琴]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有