独特视角展现幸福 美丽玉溪中国•玉溪微电影季拍摄启动

2016-09-23 17:15 来源:光明网  我有话说
2016-09-23 17:15:23来源:光明网作者:责任编辑:产婉玲

  20个小城故事,将以20部微电影的形式被讲述;一座玉溪城市,在小小的镜头里聚焦。

独特视角展现幸福 美丽玉溪中国•玉溪微电影季拍摄启动

  近日,中国•玉溪微电影季的剧本征集告一段落,拍摄正式启动,以中国传媒大学微电影工作室马诚、毛金鑫、王红彬等为代表的导演团队,将深入玉溪八县一区,进行取景、拍摄。中国•玉溪微电影季由中共玉溪市委、玉溪市政府主办,思方德(北京)国际文化传媒有限公司执行。微电影季以“中国梦•玉溪美”为主题,在表达玉溪人对故乡玉溪热爱的同时,还诠释了国人对于祖国的热爱和期盼中华民族伟大复兴的愿景。

  本次微电影季由多个部分组成,包括剧本征集、微电影拍摄、微电影成果展示等,旨在全面提升玉溪的城市形象,丰富玉溪城市文化内涵,深化市内外对玉溪的情感认知和记忆认知。组委会介绍,为了打造一场玉溪最有影响力的城市微电影视觉盛宴,中国•玉溪微电影季组委会推出了多场具有极高参与性和互动性的丰富多彩的活动。整个活动将被打造成为国内具有鲜明地域特色的微电影活动品牌,搭建电影人才交流平坦,为剧本原创作者、微电影拍摄队伍和年轻导演提供一个展示才华的舞台。

独特视角展现幸福 美丽玉溪中国•玉溪微电影季拍摄启动

  本次活动,经过组委会严格的审核和评判,共甄选出了20部以玉溪的历史人文、民族民俗、地方风物、山水自然、时代精神和城市建设等角度为切入点的优秀剧本,如已经马诚导演团队拍摄的剧本《钟灵毓秀的大地》,便是依据云南通海县者湾村的大量真实素材,讲述祖国西南边疆亦农亦文的乡村文化;而毛金鑫导演团队所拍摄的剧本《我的关索戏》,则是通过讲述父子两代人和《关索戏》的纠缠,把亲情与文化的传承相互融合。

独特视角展现幸福 美丽玉溪中国•玉溪微电影季拍摄启动

  中国•玉溪微电影季所展示的微电影作品,大约每部3—15分钟。活动也将通过这些作品,向大众全面的反映玉溪元素、讲述玉溪故事、诉说玉溪情怀、凝聚玉溪力量,向全社会展现出最真实、最全面的魅力玉溪。

独特视角展现幸福 美丽玉溪中国•玉溪微电影季拍摄启动

  玉溪位于云南中部,被誉为“生命起源地、聂耳故乡、云烟之乡、花灯之乡、高原水乡”。玉溪具有丰富的旅游资源、历史资源与文化资源。作为中国•玉溪微电影季的重要环节之一,剧本拍摄是赋予玉溪故事灵魂,展现玉溪城市风采的关键。在接下来的3个月时间里,各摄制组将踏足玉溪全境,在了解当地自然风景、少数民族文化和人文精神的同时,以此为背景,把故事融入地区特色,打造具有玉溪特色的微电影。

独特视角展现幸福 美丽玉溪中国•玉溪微电影季拍摄启动

  20部微电影拍摄完成后,组委会将举办多场线上线下活动,在全媒体进行推广。玉溪微电影季相关负责人介绍,启动中国•玉溪微电影季,既可以全面展现玉溪的城市形象、旅游形象,也可以最大化地调动群众参与性,深化众人对玉溪的情感认知及记忆认知。同时,微电影具有社交媒体传播属性,通过20部多角度反映玉溪之美的微电影线上、线下互动快速传播,可以进一步提升玉溪的知名度与美誉度,塑造玉溪新的城市品牌。

[责任编辑:产婉玲]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有