鞠萍、卢勤、六小龄童教授孩子们交通安全知识

2016-09-23 14:45 来源:光明网  我有话说
2016-09-23 14:45:48来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网北京9月22日电(记者 王昊魁 通讯员 夏金)为贯彻落实公安部、教育部、共青团中央关于组织开展中小学生交通安全宣传系列主题活动的要求,由公安部交通管理局、教育部基础教育一司、共青团中央少年部共同指导,中国少年儿童新闻出版总社主办的2016年“交通安全体验课”公益示范活动于22日在北京举行。活动由著名少儿节目主持人鞠萍主持,著名儿童教育家知心姐姐卢勤亲临现场给孩子们讲述遵守信号灯、遵守交通规则的重要性,著名表演艺术家六小龄童录制专题视频教授孩子们交通安全知识。

    在体验课上,中少总社知心姐姐教育服务中心团队通过安全互动游戏、有趣的交通安全知识讲解、生动的交通知识大比拼等丰富多彩的形式,向少年儿童传播交通安全知识,提升他们“知危险、会避险”的交通安全自护能力。“中国好交警”代表北京交警孟昆玉以“我是小交警”等为主题为孩子们讲解交通标志的含义,指出常见的不文明交通行为,提醒小朋友过马路的注意事项。“中国好司机”代表北京300路公交司机刘淑芳通过自己亲身经历向孩子们讲述在马路上玩耍的危险,告诉孩子们“被看见才安全”。参加活动的北京石油学院附属第二实验小学的孩子们在体验课上积极回答问题、踊跃参加互动,现场气氛热烈,效果良好。

    公安部交管局相关负责人表示,此次交通安全体验课是全国“平安自护我能行-交通安全体验课”活动首站,公安部将推出一批优秀的交通安全宣传课件,一批实用的互动体验活动教具,并在今年12月2日之前,在全国122所学校组织开展“交通安全体验课”活动,重点向农村中小学、进城务工人员子女学校推广,让示范课“星星之火,可以燎原”,让广大的中小学生从中受教,受益,进而在全国真正形成声势,产生良好效果。该负责人表示,少年儿童是祖国的未来,他们的幸福成长,需要政府部门、团体机构、爱心企业以及全社会各界的高度关注和不懈努力,需要各界发挥各自的特点、长处和优势,共享资源,形成合力,共同为孩子们的平安贡献力量。公安交管部门将一如既往地加强对儿童交通安全保护,加强路面执法、强化源头管控、营造浓厚儿童交通安全宣传氛围,为少年儿童的平安、幸福、快乐、健康做出努力。

    主办方还向参加活动的学校捐赠了由中华爱心基金会赞助的交通安全反光背心、知心姐姐安全科普书、交通安全知识系列手册等交通安全宣传品。交通安全公益联盟代表企业和部分地方交管部门交警代表观摩活动。公安部道路交通安全研究中心、中国道路交通安全协会、中国交通频道、人民公安报社、北京市海淀区教委等单位也对活动给予了大力支持。

[责任编辑:李政葳]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有