文化频道 »要闻> 正文

首届国际免疫规划管理者联盟亚太区会议召开

2016-09-23 20:04:58来源:光明网作者:责任编辑:庞聪

首届国际免疫规划管理者联盟亚太区会议召开

首届国际免疫规划管理者联盟亚太区会议召开

    光明网讯(记者庞聪)9月22日-23日,首届国际免疫规划管理者联盟亚太区会议在北京召开。本次会议以 “创新协作 共克时艰” 为主题,促进国际免疫规划管理者的交流与合作,分享中国经验,推动中国学术引领行业发展。国际免疫规划管理者联盟秘书长Peter Carrasco、中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中、国家卫生计生委疾控局局长于竞进、中国疾控中心副主任冯子健、国际免疫规划管理者联盟执委会成员及亚太区域会议主席Chong Chee Kheong等领导及嘉宾出席会议。与以往活动相比,首届国际免疫规划管理者联盟亚太区会议邀请了来自美国、英国、日本、斯里兰卡、孟加拉等30余位国际免疫规划领域的知名权威专家来到中国,这也是目前国内免疫规划领域规格最高的一次国际学术会议。为期两天的会议中,世界卫生组织、国家卫生计生委、国际免疫规划管理者联盟等权威机构的专家介绍探讨了国际、国内免疫规划进展,免疫策略制定,冷链管理,疫苗供应及预防接种最佳实践。

    中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中在致辞中谈到,国际免疫规划管理者联盟是全球最大免疫规划管理者工作网络,在全世界预防 接种工作中发挥着非常重要的作用。中华预防 医学会是这个联盟的重要成员,肩负着重要的使命与责任。会议期间恰逢中国疫苗与免疫青年人才托举项目第一期培训班召开、中华预防医学会疫苗与免疫峰会成立,希望中国专家们积极的参与会议交流,与各国代表分享中国免疫规划经验,繁荣全球疫苗与免疫学术交流管理的创新。

    国家卫生计生委疾控局局长于竞进表示,通过实施预防接种工作,中国上个世纪60年代消除了天花,2007年至今全国无病报告,推广乙肝新生而疫苗接种报告从9.67%降到0.32,降幅到97%,因为接种乙肝疫苗减少了乙肝病毒慢性感染者3000万例,百日咳、麻疹等严重危害儿童的传染病有效控制,预防接种是控制疾病最有效的手段。对降婴儿死亡率,延长生命受命改善发挥重要作用,为保护人民群众健康和促进社会经济发展做出了积极贡献。中方愿与国际社会一道进一步加强在规划领域合作,加强信息交流,建立合作机制,共同实现全球扩大免疫目标而努力。

    中华预防医学会副秘书长李黎在会上分享了中华预防医学会的发展历程及目标。他谈到,中华预防医学会秉承多年传统,尽力为广大科技工作者提供学术交流和各种服务,积极开展科学技术普及、开展专业人员培训、提升全民的健康素养。最近这两年特别是第五届理事会做了很多开拓性的工作,在预防医学科技信息发布上面做了尝试,2015年在北京举行的发布会和科技奖颁布大会,同时2015年学会承接了国家卫生计划委、财政部等社会组织参与艾滋病基金管理工作。在健康中国国家战略布局中,学会也在探索一些科普性的尝试,比如线上开发了产品,主要向公众宣传疫苗价值、疫苗安全性,同时部署推广医学会科普健康作品,策划开展“寻找最美接种医生”这样的公共卫生领域公益性活动。

    

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 庞聪]   来源:光明网   2016-09-23 20:04

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有