余秋呈个展演绎诗学抽象

2016-11-07 17:31 来源:光明网  我有话说
2016-11-07 17:31:46来源:光明网作者:责任编辑:李政葳
余秋呈个展演绎诗学抽象
 
    余秋呈个展演绎诗学抽象

  光明网讯(记者 田呢)一块黄色的塑料片,被看作一块黄色调,一个铁丝网框被看作一件作品的结构形式。作为非平面的物品,事实上,它们在余秋呈的眼中均被看作一幅平面绘画上的图像,或色调或图像结构,即那些作为创作材料的现成物,都是以绘画的眼光来观看的。

  日前,“现成品的二度绘画性——余秋呈个展”于北京今日美术馆开幕。余秋呈的艺术创作,实际上不再是以绘画为主,而是在具有图像化痕迹的废纸板上从事“二度”创作。严格的意义上,他的“绘画”是一种绘画性的二度创作,或者现成品的二度绘画性,即以废纸板上的偶发图像为主体,在此基础上,使传统意义上的绘画,成为一种边界开放的装置绘画或现成物绘画。

  余秋呈的“绘画”是一种“东方主义”的诗学抽象,他的“绘画”不是一种真正意义上的绘画,而是一种绘画性的现成品艺术。

  作为后现代主义的手法,余秋呈不仅吸收了装置绘画的形式,甚至还将抽象艺术与波普艺术的形式结合起来,除了装置绘画,以及抽象框架中引入波普元素的后现代方式,余秋呈一个重要的艺术观念是源于约翰·凯奇的“偶发艺术”。与凯奇不同,余秋呈的工厂车间里那些纸板上的图像,一开始并未处在“艺术”的意识框架中,它本身就是偶发的图像。而这种“绘画性的仿像”,连同其作为载体的纸板,被当作一种整一的材料,与其它的材料一起进行修改性的重组。

  在余秋呈的作品中,在“视觉现成品”上进行手绘,实际上所占的比重很小。创作的主要工作是寻找各种作为现成品的“视觉部件”,有些被看作是一种绘画性的图像,有些被作一种色调“残片”,有些则被看成一种直接的结构形式。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开