中国诗歌春晚将于明年1月14日举办

2016-11-10 18:51 来源:光明网  我有话说
2016-11-10 18:51:21来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者韩业庭)在11月9日举办的中国诗歌春晚组委会座谈会上,记者获悉:2017中国诗歌春晚将于2017年1月14日在北京举办。届时,曹灿、瞿弦和、虹云等朗诵家,以及来自海内外的诗人、诗歌爱好者等1000多人将参加这一诗意盛典。

  2017年是农历鸡年,鸡凤同属,凤凰象征吉祥,因此本届中国诗歌春晚的主题是“诗颂中华,凤鸣天下”。2017年恰逢新诗百年,郭沫若曾创作名篇《凤凰涅磐》,本届中国诗歌春晚也寓意中国新诗、中国文化“完成新的凤凰涅槃”。此外,本届中国诗歌春晚的一大亮点是,北京主会场将和南京、开封(东京)、西安(西京)三个分会场实现东南西北四京网上联动,以诗歌精神致敬历史,展望未来。

据中国诗歌春晚发起人、总策划屈金星介绍,这是第三次举办中国诗歌春晚。本届诗歌春晚将围绕“中国梦”“一带一路”“长征”等内容设计诗歌与旅游、诗意生活等板块,将诗歌与时代紧密结合。

  本届中国诗歌春晚还将在浙江(杭州、温州)、河北(秦皇岛、沧州)、江苏(南京、无锡、苏州)、陕西(西安、咸阳)、广东(顺德)、湖北(武汉)、河南(开封、鹤壁)、贵州(兴义)、吉林(长春)、云南(河口)等地设立若干个分会场。同时,北美也将设立中国诗歌春晚分会场。欧洲、澳洲等地的诗人将通过网络与晚会实现诗意互动。

  据悉,本届中国诗歌春晚由中国屈原学会、华文化财富网、中国朗读网、人人文学网等单位联合主办,北京泛舟横渡文化传播有限公司具体承办,另有近百家诗歌、文学组织支持参与支持。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开