CAFAM双年展“空间协商:没想到你是这样的”开幕

2016-11-10 18:51 来源:光明网  我有话说
2016-11-10 18:51:21来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯 11月9日,“第三届CAFAM双年展”在中央美术学院美术馆以及包括中国中医科学院望京医院、北京798文化创意产业有限公司、北京市花家地实验小学、北京来福士购物中心、中央美术学院教学展厅等多个空间拉开帷幕。

  此次双年展以“空间协商:没想到你是这样的”来命名,试图提供一种全新的展览实验模式。所谓“空间”,既指实际的物理空间和建筑空间,也指社会空间、心理空间、文化空间等。“空间协商”意味着对上述概念展开自由、宽广的想象,让不曾有过的构想出现在方案之中。副标题“没想到你是这样的”,句式源自网络流行语的启发,它表达对常规事物出其不意、意想不到的做法的惊讶。

  近年来,在国际范围内,艺术界与社会机构就“如何举办双年展”不断进行反思和讨论。双年展机制经过近百年的发展,逐渐形成一套自我运行的固定模式,但这种模式有时不能迅速反应与反馈当下急剧变化的艺术生态和艺术主体的直接状态,因此,中央美术学院美术馆在策划第三届CAFAM双年展时重新构思,力图在组织模式、运行机制上进行新的实验和尝试。

  第三届CAFAM双年展,参与协商会的200多个方案文本,将以特殊的方式进行线上展示,展示包括方案文本、协商会现场视频等内容。在展场设计和观展方式上,本届双年展也大胆突破,设计出以“空间生长”为主题的脚手架搭建形式以及二维码“扫码观展”的线上呈现方式,将带给观众一场特殊的“没想到”的观展体验。(荣池)

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开