文化频道> 艺术> 正文

马长礼遗体送别仪式26日举行 成功塑造“反派”刁德一

2016-11-24 09:43 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-24 09:43:21来源:中国新闻网作者:责任编辑:产婉玲

  北京京剧院官方微博截图。

  中新网北京11月24日电(记者宋宇晟)记者23日从北京京剧院获悉,著名京剧表演艺术家马长礼遗体送别仪式将于2016年11月26日(星期六)上午9:00在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。

  22日,北京京剧院官方微博发布讣告称,京剧表演艺术家马长礼先生于11月22日下午在北京友谊医院去世,享年86岁。

  据媒体报道,马长礼女婿杜镇杰曾表示,老岳父马长礼先生入院时间并不长,因为泌尿系感染入院治疗,上周末进入重症监护室,22日因各脏器衰竭等原因离世,“没有太大痛苦,走得非常安详”。“上周在病房里,我老岳父听说我明年的‘寻梦承泽’系列演出还要恢复两出骨子老戏,还给我讲了半天《吴蜀恨》和《连营寨》呢。”他说。

  马长礼生于1930年,是京剧谭派第四代掌门人谭富英的弟子、马派创始人马连良先生义子。

  马长礼幼年入北京荣春社科班学艺,出科后向刘盛通学老生并私淑杨派,后拜谭富英为师,又得马连良、李少春指点。因而博采众长,能演唱多种流派名剧。他演唱的《伍子胥》《失街亭》《空城计》《斩马谡》等体现了杨派艺术典雅凝重、韵味醇厚的特点;他演唱的《四进士》《甘露寺》等显示了马派艺术潇洒飘逸、俏丽多姿的风格。

  马长礼曾演出多部现代戏,观众最为熟悉的是他在现代戏《沙家浜》中塑造的反面人物国民党军官刁德一。此外,他在《红灯记》里扮演的李玉和,在《智取威虎山》里扮演的“参谋长”等角色。

  马长礼曾在京剧《沙家浜》中饰演刁德一。图片来源:人民日报官方微博截图

  “文革”后,马长礼留在北京京剧团,开始了10年的传统戏剧表演生涯。“因为我不是世家,也没有派别之分,所有的老生戏我都能唱。就这样,一直唱到退休。”他曾对媒体表示。

  晚年,马长礼走下舞台。他曾说:“虽然我思想不老,心不老,但是外形确实老了,气质也变了,非要留在台上让观众鼓掌没意义,还不如把舞台留给年轻人。”

  此外,记者还从北京京剧院了解到,根据马长礼生前意愿和家属意见,其后事从简,不设灵堂。

[责任编辑:产婉玲]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有